首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应对策略 确保财政用在“刀刃”上

http://www.jrj.com    2008年10月24日 21:06     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管中国“入世未深”,但在实体经济逐渐受到影响的情况下,“世界工厂”的角色让中国的制造业不可避免受到伤害。由美国次贷危机引发的金融风暴在蔓延,在不同程度地冲击着中国的实体经济。

  对中国在这次风暴中将采取何种举措的议论一直不断,无论从宏观还是微观,扩大内需是经济稳定的助推器。

  在山西,投资和消费两大拉动内需选择中,由于消费太慢,更多官方的声音倾向于投资,采取基础设施建设作为保持山西经济稳定较快发展的重要手段。

  但专家认为,采取“基础设施建设”更应“区”别对待,特别是启动龙头基础设施建设不可取。增加老百姓收入,稳定收入预期,鼓励人们消费,从而刺激市场才是山西经济稳定健康发展的重要途径。

  专家认为,山西新兴服务的突破与紧缩、项目有保有压的战略确保山西财政用在“刀刃”上,及应对方案的及时推出,一系列措施将使山西的经济保持稳定发展。

  加大基础设施建设

  有经济学博士学历的山西省副省长牛仁亮,在10月15日第三届全国网络媒体山西行首场新闻发布会上表示,山西将在投资领域找一个“特殊地带”来应对动荡的国际金融形势。

  对于全国经济的形势,牛仁亮认为,拉动内需是必然,居民拿收入去消费,就要调整收入结构,让老百姓手里的钱多起来,这不是在一年之内能解决的,这是中国经济改革的趋势,至少需要三五年。

  出口不行,消费太慢,如果投资在一般领域,其结果是又生产出产品来,而产品又销售不出去的话,这又会形成新的产能过剩。

  山西的解决办法就是基础设施建设。牛仁亮说,山西沟壑纵横,交通不便,旅游发展受到限制,各地的游客,包括出差的人士到山西明显降低了出行办事的效率。“我们要修高速路,修国、省干线路,修铁路、水利设施、农村的灌溉设施等,这不会派生新的供给,就是一次到位,逐渐地发挥它的功能。”

  牛仁亮表示,这也是中国经济下一步的出路之一。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

财政 内需 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 龚山强:密切关注新兴市场 (2008年10月24日 13:23)
    • 亚欧首脑会议24日举行 国际金融形势成首要议题 (2008年10月24日 08:47)
    • 华尔街金融风暴的启示 (2008年10月24日 07:49)
    • 信用危机是最大的经济危机 (2008年10月24日 05:24)
    • 中资金融机构将按月报送外汇资产负债信息 (2008年10月24日 02:50)
    环球外汇网 其他文章
    • 欧洲汇市24日早盘英镑兑美元大幅走低 (2008年10月24日 20:34)
    • 欧洲汇市24日盘中美元兑除日圆以外的主要货币走 (2008年10月24日 20:34)
    • 回避当前最危险的品种 (2008年10月24日 20:06)
    • 中国经济放缓让世界喊疼 (2008年10月24日 20:05)
    • 它们也在逐鹿全球 (2008年10月24日 20:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息