首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机中的货币体系

http://www.jrj.com    2008年10月25日 03:54     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报评论员 曹理达 周慧兰

  危机严重程度的评估

  《21世纪》:美国金融危机已经经历了比较长的时间,现在对于某些问题的认识应该能够更加清楚。如何评估这次危机的严重性?

  曹远征:次贷的问题暴露于2007年第一季度,但演变成危机是在2007年7-8月间。迄今已经14个月了,从危机的蔓延过程来看,它可以分为三个阶段:第一阶段是从去年爆发到今年3月份以前,那时还只是次贷产品的危机,救助的措施主要是向市场注入流动性。第二阶段从今年3月到9月,危机已经从产品扩展到整个债务市场,注入流动性的效果并不是很明显,信贷全面紧缩,市场利率居高不下,开始拖垮金融机构。第三阶段是全力救援阶段。很多大企业也受到影响,实体经济被拖累,比如美国的汽车巨头已经开始酝酿合并重组。所以紧急救援计划几经讨论获得了批准。

  但是,这一计划现在还存在两个问题:第一,钱从哪里来?在当前情况下,财政资金的筹措只能靠发债,但谁会买呢?第二,资金如何使用?过去基本上是购买银行的不良资产,现在用于购买金融机构的股权,但能否到位还不得而知。

  近两周的全球市场,呈现了40年一见的惨状,各地股市大幅下跌。危机开始蔓延,很多国家出现了问题,首先是冰岛,后来是乌克兰、匈牙利等,巴基斯坦也跑到北京来求援了。在过去的一周里,无论是发达国家还是发展中国家,无论是美国还是欧洲,都在救市,救市变成了全世界的共同行动。过去还有些分歧,例如欧洲认为不必大规模救市,现在都开始意识到“覆巢之下,安有完卵”。

  谭雅玲:美国次贷问题发展至今,其实尚未达到市场普遍认为的金融危机的程度。从汇率、市场机构和救市政策三方面来看,都远未达到金融失控的程度,更不要说是金融危机。

  虽然当前美国金融体系的恐慌或信心不足在扩大,但是美国金融体系依然保持着稳健和稳定。尽管雷曼和美林的亏损严重挫伤了美国金融体制信心,但美国金融体系的规模优势依然存在。在8500家金融机构中,只有440家有问题,说明现在还只是局部的问题,并非美国金融体系失控。美国政府采取注资或投资等救助措施,并非美国金融机构缺少流动性,而是美国出于有效监管和规范控制的考虑,在金融体系面临前景不确定风险时采取了谨慎对策,这其实是立足于长远的利益。

  美联储和美国财政部的行动似乎表明,美国对于次贷问题过于敏感和恐慌。但实际并没有如此严重。这可能是美国顺势而为或借题发挥,是一种战略性的策略组合,体现了美国调控的远见与高效。美国政府的有效控制也预示着美国次贷是一个问题,而不是一场危机。

  次贷问题被不断炒作,美国有刻意引导、制造紧张局面的嫌疑。他们试图将次贷风险演变为信用危机,进而从心理上造成一些国家和地区的忧虑和恐慌,以干扰和影响各国货币政策和宏观调控,最终形成对美国经济的有利局面,实现美国金融霸权意志。在一定程度上,有针对我国的意向。

  《21世纪》:美国金融危机还会如何在时间和空间中蔓延?

  曹远征:目前,人们对前景不太乐观,全球经济恢复元气还需要比较长的时间。经济学界对危机的后续影响有3种不同的估计,悲观者认为全球经济会由此进入调整期,持续时间可能达到10年-20年;乐观者认为金融危机只会持续2年;持中性看法者则认为,危机的持续时间将不少于2年,但也不会太长。

  为什么悲观者会估计有10到20年?因为冷战结束以后,全球化不断发展,规模效益不断提高,所有国家都参与到全球经济中,从事一个特定的分工领域,比如,中国以成本优势来参与这个过程,出口不断扩大,获得了贸易顺差;还有一些资源出口国家,如俄罗斯,通过向中国、印度等国出口资源,分享了中印等国家的经济增长;美国在这个过程中则是通过金融产品创新来获得经济增长。

  从某种意义来说,次贷就是全世界帮助美国老百姓买房子,美国人贷款买了资产之后,再用资产抵押来获得收入、进行消费。因为金融创新,使得美国人在没钱的情况下,也可以大量消费。目前美国房贷占GDP的比重达到了70%左右,而与之比较,当年亚洲金融危机时,香港房贷占GDP的比重只有30%;20年前日本经济泡沫破灭时,房贷占GDP的比重只有20%。

  如果美国寅吃卯粮式的经济模式维持不下去了,亚洲出口导向经济也会维持不住。全球经济可能将处于长期低迷状态,尽管在国家的共同干预下,下滑的速度不会很快,但是持续的时间会很长。可以打个比喻,冬天不太冷,但是冬天持续的时间会很长。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

美国 金融 危机 资产 欧洲 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元春秋与货币战国 (2008年10月25日 03:54)
    • 应对策略 确保财政用在“刀刃”上 (2008年10月24日 21:06)
    • 它们也在逐鹿全球 (2008年10月24日 20:05)
    • 欧洲变得聪明起来了 (2008年10月24日 16:03)
    • 2万亿外汇储备 如何安渡次贷危机? (2008年10月24日 15:57)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中国该不该解囊“救美”? (2008年10月25日 04:39)
    • 人民币汇率稳定:保持崛起的潜能 (2008年10月25日 04:35)
    • 哥伦比亚商学院教授:中国应趁美元升值调整美元资产 (2008年10月25日 04:20)
    • 兑美元创13年新高 日元这边风景独好 (2008年10月25日 04:17)
    • 外币信贷释放萎缩信号 (2008年10月25日 04:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息