首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外币信贷释放萎缩信号

http://www.jrj.com    2008年10月25日 04:04     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 林小川

  三季度经济数据公开后,各界对经济下滑的担忧正在增加。政府火速出台了应对措施,包括央行进一步放松了对信贷的额度控制(见本报10月22日报道)以及部分商品出口退税率 进一步上调。

  综合前三季度各个银行信贷投放的情况来看,在经历一季度“狂飙”式增长后,二、三季度逐步放缓,但9月新增信贷触底反弹,亦表明央行逐步放松信贷额度起了一定作用。

  9月信贷触底反弹

  银行三季度业绩预增数字仍描绘了高增长的图谱。根据银行报给央行的账面初步数,截至三季度末,银行业贷款增长还是一匹“快马”,全国金融机构本外币贷款比年初增长约31.5亿,比年初增长约13%。

  以五大国有银行来看,三季末建行和农行信贷猛增,一举超过了工行,按照本外币贷款增量排名依次为:建行3243亿元,增幅约10.2%;农行约3027亿元,增幅8.8%;工行约3010亿元,增幅约7.7%;中国银行约2750亿元,增幅约11.9%;交通银行约1414亿元,增幅约13%。

  股份制银行的竞争激烈。三季度末本外币信贷增量排名前四强为:招行851亿元、浦发845亿元、中信811亿元、民生780亿元。其中,招行、浦发增长非常快,已分别取代一季度排第一和第二的中信、民生的位置。其次是兴业银行598亿元,光大银行516亿元,深发展390亿元,华夏银行376亿元,广发354亿元,兴业银行、光大银行在三季度增长放缓,与前几名的差距有所拉大。

  按照信贷季度控制要求,每个季度放贷量大约是“35%,30%,25%,10%”。不过,由于前两个季度信贷刹不住车,很多银行的信贷额度告急,迫使三季度银行勒紧贷款增速。

  不过,央行于7月底增加银行针对中小企业的贷款额度后,贷款增速有所上升。

  这可从数据获得验证。一般来讲每个季末月度贷款增速往往下降,但9月新增贷款却触底反弹。9月末,金融机构本外币各项贷款余额为31.48万亿元,同比增长14.73%,人民币各项贷款余额29.65万亿元,同比增长14.48%。

  “其实我们在年中额度就非常紧张了,央行增加对中小企业信贷额度后,很多项目贷款才得到了额度支持。”一家股份制银行南京分行的负责人说。

  这也使得部分银行人民币贷款的增量超过去年同期的增量,甚至超过了他们今年年初预定的全年贷款增量计划,如工行、建行、农行、交行四家银行的人民币贷款增长量均超过了去年同期。

  外币信贷释放萎缩信号

  看似繁荣的背后隐藏忧虑,一个需要引起关注的现象是,商业银行的外币信贷正在逐步萎缩。

  截至9月末,12家股份制银行外币贷款比年初减少约14亿美元,而一季度比年初增加了约13亿美元;五大国有银行外币贷款比年初减少约9亿美元,而一季度比年初增加了95亿美元。其中,工行比年初减少了近65亿美元,以外币贷款为强势业务的中国银行增加了61亿美元。

  一季度,外币信贷还曾因为狂飙突进被斥为宏观调控的“漏洞”。一位商业银行人士透露,央行对信贷规模的调控,主要着眼于人民币贷款发放,对外币贷款的飙升态势则没有采取如此严格的限制。

  “外币贷款主要是以贸易融资为主,除了人民币升值放缓导致外币贷款萎缩外,现在外贸形势恶劣,外汇贷款的需求直线下降也促使贷款下降,而并不是我们没有外汇资金。”上述股份制银行人士说。

  外币信贷萎缩正释放某些行业面临危机的信号。银行开始担心经济下滑给某些行业带来亏损甚至企业倒闭,一些港资公司已经关闭在中国内地的工厂。

  “昨天我们还在讨论长三角地区银行的冬天来了,对某些行业要控制授信,但是已发放的贷款怎么办呢?看来第四季度就重点做存款,这总是没错的。”上述人士感叹。

  分析人士认为,目前来看,央行进一步放松三类信贷的额度控制,是在逐步小幅放松货币政策,但今年信贷管制仍未有大的松动,明年才可能取消信贷管制。

  (注:文中所提及的数据是银行上报给央行的账面初步数,与央行最终公布以及银行公告的数字可能有略微出入。)

关键词

贷款 信贷 银行 央行 外币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧洲汇市24日早盘英镑兑美元大幅走低 (2008年10月24日 20:34)
    • 今年华尔街失业人数或将超20万 (2008年10月24日 14:41)
    • 金融危机下 个人理财三种投资渠道暂别碰 (2008年10月24日 11:56)
    • 瑞典央行月内再次下调贷款利率 (2008年10月24日 10:18)
    • 韩国经济寒气逼人政府计划出台政策救市 (2008年10月24日 09:24)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    • 美元春秋与货币战国 (2008年10月25日 03:54)
    • 英美混合式救市方案解读 (2008年10月24日 07:48)
    • 通胀与衰退并行 新西兰三月三降息 (2008年10月24日 07:44)
    • 不只是大佬们走投无路 美区域性银行求援政府 (2008年10月24日 07:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息