首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

兑美元创13年新高 日元这边风景独好

http://www.jrj.com    2008年10月25日 04:17     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 胡婧薇

  随着欧美金融机构持续抽回流动性,股票、大宗商品、高息货币,乃至新兴市场国家的货币纷纷被恐慌的投资者抛售。10月24日,俄罗斯卢布、巴西雷亚尔和韩元在内的新兴市场国家的货币兑美元全线下跌,部分国家外汇储备大幅度缩水。此前一天IMF的官员透露,正赶在11月之前敲定贷款方案,以帮助近日求助的国家缓解短期信贷紧张局面。

  日元疯涨

  24日的亚洲外汇市场各国货币涨跌纷纷打破纪录,其中欧元兑美元跌破1.26美元至两年来的最低水平,美元指数上升到86.87,而美元兑“套利交易之王”日元的走势更是令交易员傻眼,一日下跌3日元,到达13年以来的新低点。

  “这一个月来外汇市场的乱象其实就是由流动性紧张、货币供需不平衡引起,所有以前被大量借出的货币都在涨,而所有被兑换用来购买风险资产的货币都在跌。”中信银行市场分析部喻璠说。

  喻璠表示,以前美元被借得太多,投资者都在借美元买房、发工资,购买那些他们认为会升值的资产,因为认为美元会贬值。但金融危机后的银行借贷行为,使借贷者不能再靠发债和新的借贷来偿还本息,只能卖掉所有能卖的资产。

  而日元兑美元大涨是因为日元是比美元被借得更多的货币。0.5%的利率让日元感觉像无限量供应的低廉货币,以前投资人在日元和美元之间做套利交易购买美元资产,而现在美元资产失去吸引力,投资者换回日元还给金融机构。有交易商表示,日元在短时间内飙涨由大量欧元账户的欧元/日元买盘,以及对冲基金卖出美元/日元推动。

  日本一家主要银行的资金部人士表示,当日日元走势令交易员傻眼,不过银行自营头寸风险并不大,只是银行自身的额资产变得膨胀,而日元升值令日本的企业巨大压力,必须考虑向海外投资,扩大生产。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

货币 流动性 日元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外币信贷释放萎缩信号 (2008年10月25日 04:04)
    • 美元春秋与货币战国 (2008年10月25日 03:54)
    • 欧洲汇市24日早盘英镑兑美元大幅走低 (2008年10月24日 20:34)
    • 企业如何规避外币兑换风险 (2008年10月24日 12:00)
    • 美元成了汇民获利新宠 (2008年10月24日 11:22)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中国该不该解囊“救美”? (2008年10月25日 04:39)
    • 人民币汇率稳定:保持崛起的潜能 (2008年10月25日 04:35)
    • 哥伦比亚商学院教授:中国应趁美元升值调整美元资产 (2008年10月25日 04:20)
    • 外币信贷释放萎缩信号 (2008年10月25日 04:04)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    胡婧薇 其他文章
    • 人民币NDF破7 即期汇率坚挺 (2008年10月10日 01:01)
    • 避险推动欧元暴跌 银行资金旁观汇市 (2008年10月08日 00:55)
    • 悲观者:美政府将增加一万亿债务 (2008年09月25日 07:24)
    • 流动性扼紧全球机构咽喉 隔夜拆借利率暴涨 (2008年09月19日 07:44)
    • 远期价格暗示人民币贬值可能 多头对冲基金惨败 (2008年09月12日 03:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息