首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币汇率稳定:保持崛起的潜能

http://www.jrj.com    2008年10月25日 04:35     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/柴青山

  最近几个月,中国总算停止了人民币升值的步伐,重新回到了保持人民币汇率基本稳定的轨道上来。应当说,在人民币对美元已累计升值21%、传统制造业景气明显下滑、境外资金因套取汇差和利差的收益比较丰厚而大量流入的情况下,此次政策调整不仅有助于稳定汇率预期,有助于止住宏观经济增幅下滑的势头,还完全符合中国中长期发展战略的需要。

  崛起离不开汇率稳定

  关于固定汇率和浮动汇率优劣的争论,在国际上一直是一个热门话题。批评固定汇率的人认为,固汇制不能真实反映资金的价格,容易损害货币政策的独立性,导致资源错配。但肯定固汇制的学者却认为,浮动汇率制度不见得优于固定汇率,其弊端一是使汇率在更大幅度范围内波动,从而助长了投机,加剧了金融市场的动荡;二是使对外投资收益和进出口贸易成本的不确定性加大,进而影响了商人长期投资和缔结长期贸易契约的意欲;三是使货币政策失去了所谓的名义锚,不利于央行遏制通胀;四是不利于发展中国家赶超发达国家。

  对汇率制度优劣的争辩,迄今为止学术界都没有达成共识或得出一个明确的结论。在此笔者不想多费笔墨,只想给读者提示一下近代及现代世界经济史的一些历史事实。

  在赶超全球霸王——英国的进程中,美国实行的一直是固定汇率制度。美国的崛起缘起于1870年之后的第二次工业革命。依靠电力、发电机等方面的技术创新,美国经济取得了后来居上的优势;依靠1879年之后确立的金本位,美国在金融方面建立了保障国际贸易和外来投资、保障跨境借贷安全、避免汇兑风险的制度基础;依靠稳定的美元汇率,美国在“精力旺盛的成长期”逃过了制造业竞争优势被浮动汇率制度下美元持续升值所削弱的结局。自19世纪90年代以后,美国逐渐崭露头角,成为世界市场上最强大、最具竞争力的国家。

  日本在二战之后迅速复苏,并在上世纪60年代崛起为可能威胁美国经济霸主地位的国家,所使用的汇率制度同样是固定汇率,只不过稳定的轴心从金本位变化为布雷顿森林体系而已。从1950年到固定汇率制瓦解的1975年,日本的经济发展速度高达9%;但在浮动汇率机制形成之后,日本经济却失去了赶超美国的迅猛势头,1976-1990年期间的年均经济发展速度大幅回落至只有4%。在1985-1989年日元大幅升值之后,日本制造业的对外竞争力更是备受打击,加上股票、房地产等资产价格因针对升值的趋利资金大量流入而迅速膨胀,日本经济在1990年泡沫破灭之后更是陷入连续十多年的低迷状态。在上世纪80年代中期的时候,日本原先估计经济规模可在90年代末超过美国,但因为战略上出了问题,日本经济规模与美国的差距后来却越拉越大,目前已只及美国经济规模的40%了。

  世界上大多数发展中国家或转型国家都选择盯住美元或其他相对稳定的汇率机制。采取独立浮动汇率制的国家目前尚不足50个。这些国家的人均GDP一般都在1万美元以上,远高于中国目前的人均水平。即使是在汇率已经市场化的国家比如美国,汇率的走向也深深地被刻上了国家的战略意图,否则过去6年多美元陷入长贬值周期(累计贬值40%)的原因就无法完全解释清楚了。

  举出以上历史事实,绝不是想吹捧固定汇率制,而是想提醒一下大家,固定也好,浮动也好,任何一个汇率制度都有其各自的利弊,把汇率浮动或汇率市场化的必要性吹过了头,对中国今后的崛起,一定会有较大的负面作用。其实,现在比较流行的汇率学说几乎都出自西方国家的学者。他们代表的都是强者的利益,不见得符合发展中国家的需要。另外,笔者还想提醒一下大家:固定汇率制度虽然有利有弊,但对不同的发展中国家的作用是不一样的。汇率长期保持不变,对那些竞争力较弱或经济发展缓慢的国家来说,确实容易引发出口减少,逆差增加,资金外逃及金融市场动荡等一系列问题。但对那些整体竞争力上升势头较猛的国家而言,汇率稳定则可以起到巩固优势,保持崛起潜能的作用。如果后起国家发展速度刚快一点,就采取汇率浮动和升值的手段来加以对冲,其竞争力肯定会像上世纪70年代中叶之后的日本一样迅速下滑。这一历史教训对中国而言是弥足珍贵的。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

升值 汇率 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国经济放缓让世界喊疼 (2008年10月24日 20:05)
    • 海外NDF套利交易刺激美元需求 人民币兑美元周五收低 (2008年10月24日 20:04)
    • 人民币兑美元09年贬值可能性增加 (2008年10月24日 15:39)
    • “澳元门”绊倒投资者 (2008年10月24日 15:16)
    • 美元受阻回落 (2008年10月24日 14:50)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中国该不该解囊“救美”? (2008年10月25日 04:39)
    • 哥伦比亚商学院教授:中国应趁美元升值调整美元资产 (2008年10月25日 04:20)
    • 兑美元创13年新高 日元这边风景独好 (2008年10月25日 04:17)
    • 外币信贷释放萎缩信号 (2008年10月25日 04:04)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息