首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国该不该解囊“救美”?

http://www.jrj.com    2008年10月25日 04:39     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  王志浩

  这次自1929年华尔街危机以来最严重的一次经济危机,将继续恶化。美国和欧洲消费萎靡导致经济衰退,日本经济疲软,美国、英国、西班牙和爱尔兰房地产市场泡沫破裂更加剧了经济萎靡的程度。虽然美国二季度GDP增长表现良好,但失业率已明显攀升,消费显著下滑。我们认为三、四季度欧洲经济将出现负增长。美国和欧洲都已陷入经济衰退,虽然截至目前美国企业投资仍未滑坡,但企业信心已受到影响。我们预计2009年美欧的GDP增长率分别为-0.3%和0.5%,经济下滑风险显著。

  尽管美联储及其他央行向市场注入了大量流动性,但恐慌造成的惜贷心理不断推高同业间拆借利率。近期随着商业票据市场陷入停顿,美国企业开始受到信贷冲击。美联储不得不出手支援商业票据市场,而且可能也不得不支援银行间同业拆借市场。伦敦银行同业拆放利率(LIBOR)与政策利率间差额不断攀高。近日货币市场流动性状况有所缓解,但现金窖藏导致同业利率仍然居高不下。

  随着经济状况恶化以及人们对现金需求的骤增,每个人同时都在去杠杆化,加剧了股市、大宗商品、房地产等各类资产市场价格下跌的压力。当前动荡形势下,由于投资者的避险倾向上升,套利交易平仓使得美元和日元强劲反弹。投资者认为美国国债和美元仍是“最安全”的避风港,美国国债和美元又重拾升势。

  人民币汇率停顿蕴含风险

  美国联邦财政赤字将大幅增加(危机之前普遍预计2009年联邦赤字将达4000亿-5000亿美元,约占GDP的3%),但是鉴于目前政府债务大量增加,这一数字明显低估。规模达7000亿美元的保尔森计划显然是最大的一笔支出,此外还有其他资金支持,如为贝尔斯登收购案提供290亿美元支持,可能能收回一部分资金。以较高的贷款利率向美国国际集团(AIG)提供了有效期为24个月的850亿美元紧急贷款,可能会将其置换为股权。“两房”实际上已被美政府接管,给美政府的资产负债表带来了一些不可知的损失。某些贷款工具的运用也可能会给联储带来更多损失,如动用平准基金为货币市场基金担保,以及对商业票据市场的支持措施等。此外,华盛顿可能将在2009年通过另一项经济刺激方案,金额或将达500亿美元甚至更高。鉴于联储债务的急剧扩张,评级机构是否会像对1990年代的日本那样,将美国国债评级降为AA,也是一个严重的问题。

  世界经济将要经历一次比我们预想持续时间更长,程度更深的低迷。预计2009年美国失业率将上升到7.5%,而且仍有可能大幅攀升;欧洲失业率已经达到这一水平。这意味着2009年中国出口将出现负增长,并将对投资、消费、就业等产生第二轮冲击。近期我们下调了中国GDP增长率的预期——预计2009年GDP增长7.9%。虽然中国货币政策已经开始松动,财政刺激方案将要出台,但对经济增长的刺激效应可能不会立竿见影。明确地说:我们认为中国明年GDP增长超过8%几乎是不可能的。

  到目前为止,中国证券市场已经饱受全球经济和国内经济的消极情绪影响。市场情绪还会进一步恶化,并将在中国股市中体现出来。到目前为止,在其他经济体同业市场上表现出来的系统性风险还没有传染到中国。但监管当局仍有必要提高警惕,对境内同业市场任何可能出现的紧张状况采取积极的防范措施。其他央行已担当起“最后贷款人”的角色,中国人民银行需要做好准备,必要时做同样的事。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

GDP 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 哥伦比亚商学院教授:中国应趁美元升值调整美元资产 (2008年10月25日 04:20)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    • 美元春秋与货币战国 (2008年10月25日 03:54)
    • 它们也在逐鹿全球 (2008年10月24日 20:05)
    • 中国经济放缓让世界喊疼 (2008年10月24日 20:05)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 人民币汇率稳定:保持崛起的潜能 (2008年10月25日 04:35)
    • 哥伦比亚商学院教授:中国应趁美元升值调整美元资产 (2008年10月25日 04:20)
    • 兑美元创13年新高 日元这边风景独好 (2008年10月25日 04:17)
    • 外币信贷释放萎缩信号 (2008年10月25日 04:04)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息