首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

用一揽子货币组合对冲不确定性

http://www.jrj.com    2008年10月25日 05:44     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  华之杰

  “最近我开始采用一种新的外汇交易策略,即在同一时间根据自己设定的程式和信号买入一揽子货币的交易组合。这个方法已经试验了两个多月,到目前为止效果可以说相当令人满意,或许也有近期外汇市场波动空前剧烈的缘故。”

  华尔街Spar FX外汇投资公司高级外汇交易员吴灏(Allan Wu)日前在接受《第一财经日报》电话专访时语气中难掩喜悦之情,“比如22日(多伦多时间)我就抓了一条‘大鱼’。我在上午10点以后进场操作,英镑对许多货币都出现不同程度走弱迹象。我一口气下了14手空单,每单都对应不同的货币对,如做空英镑兑美元、欧元兑英镑、澳元兑美元、英镑兑瑞郎、欧元兑瑞郎以及做空瑞郎兑日元等。我一共投入2000多美元,采取100倍杠杆交易,平仓时净赚了4000多美元,单笔操作收益率高达200%多。”

  14笔不同货币对的交易中共有12笔盈利,但也有2笔亏损,其一是做空欧元兑英镑出现亏损。吴灏表示这是为了与做空英镑兑美元的交易对冲。其次做空美元兑加元发生亏损,原因是当日加拿大央行宣布降息0.25个百分点,加元随即走弱。

  “我的目标是降低单一交易风险,通过组合来达到总账获利,不可能出现每笔都做对的情况,只能够相对锁定风险博取可判断的收益,同时用对冲组合来尽量消除单个货币波动的不确定性。”

  淡化人为判断和技术分析

  吴灏告诉本报记者,这套新交易策略一定程度上淡化了人为判断和技术分析,“进场点好不好关系不是很大,关键是对一个主要货币方向判断正确即可稳定获利。”

  一揽子货币交易组合在某种货币出现明显的强弱特征时就大有用武之地,在盘整时期往往没有明显进场信号,这种策略的作用就会打折扣。“一定要大家都在动,我才能看得更清楚,从而抓到自己所期待的方向性获利机会。”

  吴灏以前的交易思路大多限于纯技术分析,往往针对一两个货币对进行人为研究和判断,单个货币对易受很多不确定因素左右,再加上技术分析和人为判断也会受到噪音干扰,因此常常见树不见林。如果跟踪的货币对静止不动,无疑空耗时间。采用了一揽子货币组合后,即使个别货币对表现平平,但全局上的方向性机会依然会出现。

  “比如上述做空英镑的例子中,英镑兑美元走弱的速度就要比欧元兑美元走弱的速度快,我就据此展开组合交易,如果只盯着欧元兑美元看就会错失一些更大的机会。因此一揽子货币交易就是要抓住货币的波动率,根据货币指数跟货币指数之间的强弱关系来制定交易组合策略。”

  吴灏表示,当日英镑对所有其他货币都在走弱,但速度和力度不一样,且不同时段的程度也不同,有些时段是对日元偏弱,对其他货币则相对强一些。因此制定组合还要看不同时间段,比如可以设定1小时的观察窗口,用当前1小时的货币走势变动与前1小时相比较,也可以设定1天、4小时或2小时的观察窗口。其目的就是在某一货币相对于前面一个时间段的趋势发生明显变化时进场,选择一个最弱货币组合式做空。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

货币 一揽子 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 兑美元创13年新高 日元这边风景独好 (2008年10月25日 04:17)
    • 美元春秋与货币战国 (2008年10月25日 03:54)
    • 企业如何规避外币兑换风险 (2008年10月24日 12:00)
    • 美元成了汇民获利新宠 (2008年10月24日 11:22)
    • 人民币国际化道阻且长 (2008年10月24日 10:14)
    第一财经日报 其他文章
    • 澳元重挫考验外币理财选时策略 (2008年10月25日 05:36)
    • 国际油价创新低 引发国内成品油市场连锁反应 (2008年10月24日 07:08)
    • 高盛计划裁员10% “减员风暴”席卷华尔街 (2008年10月24日 07:07)
    • 上市公司衍生品投资“面纱”待揭 (2008年10月24日 07:07)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 07:06)
    华之杰 其他文章
    • 外汇交易宜“亲”趋势“远”波动 (2008年10月18日 06:57)
    • 欧央行面临前所未有的挑战 (2008年06月04日 03:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息