首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

澳元引爆危机 外汇结构性产品提前过冬

http://www.jrj.com    2008年10月25日 06:04     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  专家解读

  汇市震荡源于对冲基金

  外汇市场震荡的根源在哪里?东亚银行(中国)财富管理部总经理陈柏轩在接受记者采访时表示,雷曼兄弟的倒闭显然加剧了经济动荡的波幅,全球陷入流动性紧缩的情况。金融危机以前,对冲基金等机构通过汇市套利交易的情况很明显,而现在这些对冲基金失去了流动性,很多大的投资公司纷纷撤回资金,这些对冲基金面临巨大的赎回压力,它们纷纷卖掉股票、商品、高息货币等资产来套现,考虑到对冲基金的“威力”——这些对冲基金在亚洲区占据了整个股市份额的比例已超过10%——因此给汇市波动带来巨大冲击力量的正是这些对冲基金的平仓交易。“以前收益越高的,遭到赎回的量也越大,全球从来没有经历过这么大的对冲基金的流动性危机,投资者信心太低了。”

  至于后市,陈柏轩坦言,“不知道这些对冲基金什么时候能够熬过最黑暗的时光,但投资者仍可以根据三点进行判断,首先可以观察伦敦银行间拆借利率,即libor,其次要看这些基金的发展情况,关注市场信心是否已经回来,最后还可以追踪那些投资大亨们是否已经开始进场,如果市场情况稳定下来,那么那些以往的高息货币可以逐步得到恢复。”

  理财建议

  短线为宜 定投为上

  陈柏轩昨日与《每日经济新闻》记者分享了“危机”中的投资策略。他认为投资者如果想投资外汇市场,需要对市场的周期有心理准备,“比如你觉得美元、日元中长期内会跌,那么你还应该进一步考虑目前美元走强的这么一个周期究竟有多长。对于市场的非预期因素,建议采用一些对冲工具,结构性产品则以短线的、保本型的为优。”

  此外,陈柏轩认为目前在汇市动荡难以预测的情况下,与其逆势而上选择外汇产品,不如选择关注波幅、市场中性等投资策略的保本型理财产品,如一些银行推出的“全天候”产品,采用多空并举的策略,具有较好的抗危机性。此外他推荐做一些基金定投,每个月投资千把元“从小做到大”。陈柏轩还看好黄金的“后发潜力”,他说,“一旦美国金融危机稳定之后,我认为黄金的涨幅空间其实比美元等外汇更大。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  中信泰富 中国“双铁”栽倒“澳元门”

关键词

外汇 澳元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 澳元重挫考验外币理财选时策略 (2008年10月25日 05:36)
    • 回避当前最危险的品种 (2008年10月24日 20:06)
    • 汇率波动影响造成资产损失 (2008年10月24日 15:32)
    • “澳元门”绊倒投资者 (2008年10月24日 15:16)
    • 金融海啸阴影笼罩 消费理财悄然三变 (2008年10月24日 12:17)
    每日经济新闻 其他文章
    • 欧元澳元英镑 齐掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:17)
    • 吴雅楠:去杠杆化后 美元何去何从? (2008年10月25日 06:13)
    • 英国经济16年来首次出现萎缩 (2008年10月25日 06:12)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 刘煜辉:中国经济或在明年中期遇最大困难 (2008年10月24日 07:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息