首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

澳元引爆危机 外汇结构性产品提前过冬

http://www.jrj.com    2008年10月25日 06:04     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 马骏骎

  就在几个月前,澳元理财结构性产品还以超过8%的收益,荣膺跑赢CPI的“冠军王”,没料到金融海啸令外汇市行情大变脸,投资者手中的外汇资产面临遭遇“蒸发”的危险。

  年初以来,国际商品市场石油、铁矿石走强带动澳元持续坚挺。澳元对美元汇率今年7月更创下24年新高,可在触顶后一路下滑,从最高点0.9849到昨天的最低点0.6069,跌幅超过38%,在全球引爆一批“中信泰富”式的血案。外汇市场波动也影响到理财市场,最明显的变化是外汇结构性产品发行数量明显萎缩,预期收益率平均下滑2%。

  汇市波动剧烈 澳元创新低

  结构性理财产品是一种介于股票、基金和定期存款之间的投资工具,根据挂钩基础资产的不同,可分为股票联接、利率联接、外汇联接、商品联接、信用联接、保险联接、混合联接七大类。资料显示,这次 “中信泰富”案的元凶——外汇结构性产品在2004年就已经进入国内,当时一些银行纷纷推出外汇结构性存款来取代外汇储蓄存款,来获得更多外汇存款,比较普遍的是固定收益的美元产品。随着外资银行获得衍生工具牌照,外汇结构性产品也逐渐活跃和丰富起来,目前比较流行的是挂钩利率、汇率或商品指数等,这些产品在外汇市场上利用高息货币追求回报。

  近年来一向坚挺的英镑和澳元最近一段时间来突然变脸,而之前疲软的美元则在危机中延续涨势。在金融市场剧烈动荡之时,美元成为投资者普遍看好的避险工具,尤其是通过银行间拆借渠道无法取得资金后,世界各金融机构争相增加美元储备及美国国债。过去一周,美元指数呈现出与股指截然相反的趋势,连续6个交易日上涨,昨日美元指数更是一度上涨到86.46,涨幅接近2%。美元兑除日元外的所有货币都有所上扬。

  昨日,澳元对兑美元下探5年半的低点0.6069,继续延续中期下跌趋势。英镑兑美元盘中一度触及1.5274的5年新低。而欧元也连续下跌,更失守1.3的心理关口。

  发行量收益率同步缩水

  中国社会科学院金融研究所发布的9月银行理财产品月报中指出,外汇结构性产品出现以下几个特点:一、投资价值明显低于上月;二、发行量出现萎缩,澳元类结构产品数量趋少;三、汇率类构挂钩产品数量减少。此外,产品公开信息透明度问题依然存在。

  外汇市场的不稳定性直接导致了银行和投资者对外汇理财望而却步。国有银行如建行最近一段时间以来并未推出新的外汇产品,一向在发放理财产品方面非常积极的外资行也对汇市提高了警惕。据记者统计,本周仅恒生银行发行了一款汇率挂钩的理财产品。该理财产品为保证收益型,挂钩于美元兑港币汇率。而整个外币理财市场受外汇市场波动影响出现明显萎缩,一周发行数仅仅18款,市场占比只有14.4%,且所有外币理财产品均为保证收益型,显示出投资者求稳的心态,涉及的币种则包括美元、欧元、港币、澳元以及英镑,发行数都低于10款。

  新发外汇理财产品的收益率也在下降,两个月前,美元产品的预期收益率基本在5%左右,澳元产品则更高达8%至9%,而眼下,美元产品的收益率已下降到3%左右,澳元产品的收益率也回落到6%的水平。而已经发行的外汇产品也可能无法实现高收益预期,光大银行本月就提前终止了一款以美元投资的理财产品。

  某外资行香港人士向记者坦言,“外汇产品的收益情况,尤其是那些五年七年的长期产品是挺让人担心的,就像1997年的金融风暴、还有眼下的金融危机,你怎么能预料那么长时间内一种货币是升还是跌?这种投资无异于赌博。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  中信泰富 中国“双铁”栽倒“澳元门”

关键词

外汇 澳元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 澳元重挫考验外币理财选时策略 (2008年10月25日 05:36)
    • 回避当前最危险的品种 (2008年10月24日 20:06)
    • 汇率波动影响造成资产损失 (2008年10月24日 15:32)
    • “澳元门”绊倒投资者 (2008年10月24日 15:16)
    • 金融海啸阴影笼罩 消费理财悄然三变 (2008年10月24日 12:17)
    每日经济新闻 其他文章
    • 欧元澳元英镑 齐掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:17)
    • 吴雅楠:去杠杆化后 美元何去何从? (2008年10月25日 06:13)
    • 英国经济16年来首次出现萎缩 (2008年10月25日 06:12)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 刘煜辉:中国经济或在明年中期遇最大困难 (2008年10月24日 07:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息