首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李斌:经济衰退严重 欧系再度暴跌

http://www.jrj.com    2008年10月25日 06:40     第三波
【字体: 】【页面调色版  

    

  勿容质疑,此轮全球性的经济危机已进入白热化阶段。本周最新公布的美国9月份新屋开工数创17年来最低水平;10月密歇根大学消费者信心指数出现创纪录的最大月度降幅;同时用来衡量未来美国经济增长的领先指标年增长率,更是跌至33年低点。美联储主席伯南克本周对国会表示,经济疲弱很可能会持续几个季度,增长放缓的延长也会带来风险,而通胀压力已明显缓解,因此国会在这个时间点上考虑一项财政计划似乎是适当的。这是伯南克首次明确支持政府推出第二轮经济刺激方案,以帮助美国经济尽快走出低迷状况。另一方面,全球主要发达国家均已出现经济衰退迹象,避险情绪弥漫着整个市场,而既然美国把救市措施放在首位,这无疑促使了大笔美元资金回流,间接给予了美元强劲的支撑。本周美元指数继续反弹势头,突破83.00关口后,开始向87.00发起冲击。

  欧元区的经济衰退在本周特别显眼。意大利10月消费者信心指数降至102.2,公众对总体经济形势的看法较此前更加悲观,对就业和储蓄的担忧也有所加剧;法国10月制造业采购经理人指数跌至40.8,制造业活动以10年来最快的速度收缩,而制造业和服务业新增订单也以10年来最快的速度下降;德国10月制造业采购经理人指数初值也从9月的47.4急剧降至43.3,为2001年10月以来的最低水平;这使得欧元区10月制造业产出月率降幅也创下新高,服务业月率降幅仅小于2001年10月的降幅,而综合产出指数则从9月的46.9降至历史新低44.6。众多经济数据纷纷刷新低点,令本周欧元兑美元再次创下1000点的跌幅,直接触及1.2500关口。从历史图表看,1.2500的心理支撑还是不可小视的,本周只要守在支撑线上方,下周可获得技术性反拉的机会,不过1.3000整数关将是空头集结地。

  本周欧系货币中最为惨烈的当属于英镑,2500点的跌幅令市场心惊肉跳。由于国内外订单受到全球经济放缓的冲击,英国10月CBI工业产出差值降至负31,为1980年以来的最低水平,同时10月CBI工业订单预期差值也降至负39,为2003年10月的最低点,英国经济的减缓正在蔓延至其他领域。根据英国统计局周五的报告显示,英国第三季度GDP季率较第二季度的零增长更加恶化、为下降0.5%,这是1992年第二季度以来首次下降,且降幅为1990年以来最大。这意味着英国已正式成为又一个经济陷入负增长的发达国家。英镑兑美元本周最低触及1.5260一线,刷新6年多来的最低点,随后又快速回拉400点,操作风险加剧,投资者需谨慎操作,1.6000整数关可能成为下周多空争夺的主战场。

  市场避险情绪支撑的另一对象,无疑是日元。企业资金大举遣返,套利交易回补均对日元产生了强劲支持。本周各大货币兑日元的汇价均出现瀑布式下跌,纷纷创出多年来的低点。其中欧元兑美元下挫近2500点,创6年多来的新低;英镑兑美元更是狂泻4000点,达13年前的水平。而美元尽管本周也是表现强劲,但在日元面前立刻黯然失色,美元兑日元本周下跌近1200点,考验91.00关口,同样是刷新13年前的低点。上方短线阻力已下移至96.00关口。

关键词

经济 欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    第三波 其他文章
    • 徐德成:10月24日外汇交易建议 (2008年10月24日 09:43)
    • 徐德成:10月23日外汇交易建议 (2008年10月23日 10:00)
    • 徐德成:10月21日外汇交易建议 (2008年10月21日 10:58)
    • 徐德成:10月20日外汇交易建议 (2008年10月20日 11:23)
    • 徐德成:10月13日外汇交易建议 (2008年10月13日 09:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息