首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中投楼继伟:黑石是很好投资 持有两房债会赚钱

http://www.jrj.com    2008年10月25日 06:47     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 但有为

  随着次贷危机的加剧,外界对于中投公司投资黑石的质疑也再次升温。对此,中国投资有限责任公司董事长楼继伟24日表示,市场上的评价都是短期评价,不是中投公司这样的机构的评价方式。他强调指出,从长期看,投资黑石是个很好的投资。

  楼继伟在清华大学公共管理学院演讲时指出,当前美国实体经济进入衰退不可避免,而实体经济的衰退可能会导致遍地是黄金。考虑到黑石是拿长钱做长事,因此经济衰退的时候可以大有所为。中投公司对黑石的发展有信心。

  他透露,截至目前,中投公司在黑石的持股比例已经超过10%,中投的进一步增持有助于改善对黑石的交易结构。

  楼继伟同时表示,中投公司目前非常稳健,因为在全球股市大幅下跌的背景下,中投目前90%以上的资产都是现金状态。“(中投)每天都在盯市,但是我们在建立跑道,在重新看待我们的资产配置。”他指出。

  对于中国投资“两房”债券能否收回损失的疑问,楼继伟表示,因为“两房”被收归国有,如果我国机构买了“两房”的股票,股权会被稀释。但是如果买了“两房”的债券,在当时准政府信用下的私人公司的债券变成政府级别债券,这部分投资会赚钱。据他透露,到目前为止,我国没有购买“两房”的股份。

  谈起当前的次贷危机形势,楼继伟认为,目前美国金融市场开始趋于稳定,但实体经济出现衰退不可避免。接下来美国将迎来去杠杆化的过程,不仅华尔街要去杠杆化,商业银行也要去杠杆化,老百姓的生活也要去杠杆化。在此影响下,美国经济甚至可能陷入长期的衰退。

  相关链接

  中投海外投资路线图及反思

  中投该如何释疑?

  中投在美“投基”陷口水战

  中投回应所投基金停盘事件 有权获全额偿付

  中投澄清54亿美元美国投资:本息无虞

  55.8亿美元投资大摩 中投实际买入次级债

关键词

中投 黑石 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 国际金价大跌 避险功能弱于美元 (2008年10月24日 17:00)
    • 70美元“铁底”再破 国际油价底在何方? (2008年10月24日 09:15)
    • 拉美股市全线暴跌 (2008年10月24日 08:34)
    •  韩元对美元汇率创10年多新低 (2008年10月24日 08:32)
    • 衰退阴云不散 股市争创新低 (2008年10月24日 08:29)
    但有为 其他文章
    • 中资金融机构将按月报送外汇资产负债信息 (2008年10月24日 02:50)
    • 境外个人购汇业务回归常规化管理 (2008年10月24日 02:50)
    • 连续四季上升 短期外债“黄灯”高挂 (2008年10月08日 11:23)
    • 李扬:金融创新要和实体经济密切联系 (2008年09月22日 03:50)
    • 吴晓灵:外储缩水没有想象的严重 (2008年09月18日 07:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息