首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄明:谁来监管华尔街

http://www.jrj.com    2008年10月25日 06:53     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙黄明

  最近的全球金融危机给世界各国的金融和经济都带来了很大的影响,而且提出了一个非常尖锐的问题,那就是美国对华尔街的监管为什么没有能够防止这次危机的发生?监管为什么缺位了呢?这一点是值得我们分析一下的。

  简单说来,美国政府以及美国监管部门这么多年纵容了华尔街的杠杆风险放大,也纵容了复杂衍生产品的发展,不光没有加紧监管,而且放松了。举几个例子,在2004年的时候,美国现任财长保尔森当时是高盛的CEO,由他带领的美国五大投行的CEO一块去找美国证监会,强烈要求证监会对他们资本金的一部分监管要放松,美国证监会允许他们这么做了。2004年之后,美国的几大投行他们的杠杆率,也就是说每投一块钱的资产,你只需要放多少的资本,这一个比例放大到三十几倍。大家知道,这就是为什么这一次金融危机中这几家投行根本蒙受不了亏损,马上面临危机,这是在2004年美国证监会允许他们放大杠杆,起到了一个非常坏的作用。

  另外一个例子,美国当时有一位监管者是美国的商品期货交易委员会主席,是一位女士,波恩女士,她就对美国的复杂的衍生产品市场的发展非常担忧,她指出了美国的衍生产品市场越来越复杂,应该监管,但是有几个强大的势力阻挠她的这样一个倡导,谁呢?就是美国前任的美联储主席格林斯潘,以及美国当时的财长鲁宾。大家知道,他去做美国财长之前也是高盛的一个CEO,可以想想美国当时的财长和美联储主席格林斯潘阻挠了,坚决反对对复杂衍生产品进行监管,现在看来这都是丧失的机会。假如当初对复杂的衍生产品进行监管了,也不至于像现在这样。这么多的金融机构因为这些特复杂的衍生产品而面临危机,需要全球来拯救金融市场。

  从另外一个角度也可以看,华尔街是如何取代商业银行的这些功能的。商业银行要想贷款冒风险,得受到整个对商业银行这一套的监管,要政府担保储户,同时对它进行披露,以及资本金的储备率严格监管,可是华尔街没有这些问题,于是华尔街就采取一个绕过政府监管的方法,把商业银行这些功能逐渐取代了。当商业银行把这些按揭产品卖给华尔街的时候,信用评级公司不受到政府的监管,他们爱评什么评什么,是靠他们的信誉去保障他们的评级质量。

  华尔街把这些产品打包之后卖给广大投资者,华尔街该怎么打包怎么卖,美国政府从来认为都是愿打愿捱,这样华尔街在打包卖的过程中没有受到相应的严格监管,很多时候他们自己手上很大的仓位不需要披露,而且很多对冲基金在这个市场上起到了很大的作用,他们是管理很多非常富有的客户,他们因为管理的是一些非常富有的客户就跟共同基金非常不一样,政府对他们不进行实时性的监管,所以对冲基金都投了哪些仓位杠杆率多高政府根本不知道。他在市场上可以做很多的操作,风险非常大,所有这些机构都没有受到像商业银行这样的监管,而当他们把商业银行的功能取代的时候,当然就会给系统带来很多的风险。

  美国的监管为什么在华尔街这么创新的压力下跟不上?其中有一个最根本的原因就是人才和创新的关系。最优秀的商学院的MBA学生出去以后,想到华尔街去工作,因为赚的钱多,几十万美元过几年几百万美元。谁也不太愿意去监管部门工作,工资少,工作辛苦。这样长期下去,华尔街和监管部门很多人做一个比喻,就是监管部门是猫,华尔街是鼠,就是猫和鼠的关系,猫想逮鼠,但鼠呢就变得越来越快、越来越聪明。大家想想,随着商学院越来越多的这些精英都一个个变成华尔街的鼠,猫就逐渐逐渐越来越慢,就追不上了,所以这就是为什么这么多年随着华尔街非常强劲的创新压力,监管部门就跟不上了,因此也是导致这一次风险扩大、四处起来的这样一个原因。

  简单总结一下,当华尔街创新把商业银行的很多功能取代的时候,商业银行虽然监管非常严格,但他们把这些风险都抛走了,抛到没有监管的华尔街,以及广大的投资者。

  (作者系美国康乃尔大学及长江商学院金融学教授)

关键词

华尔街 监管 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 今年华尔街失业人数或将超20万 (2008年10月24日 14:41)
    • 高盛计划裁员10% “减员风暴”席卷华尔街 (2008年10月24日 07:07)
    • 杠杆诱惑+监管纵容:华尔街倒在自己人手里 (2008年10月23日 07:32)
    • 滥用职权还是另有玄机 IMF总裁身陷“情人门” (2008年10月20日 11:16)
    • 去华尔街抄底应慎行 (2008年10月20日 07:56)
    上海证券报 其他文章
    • 英国经济时隔16年再陷衰退 (2008年10月25日 06:52)
    • 亚洲800亿美元外汇储备库呼之欲出 (2008年10月25日 06:52)
    • 欧佩克减产150万桶 油价不涨反跌 (2008年10月25日 06:51)
    • 内地与香港贸易额1543亿美元 (2008年10月25日 06:49)
    • 欧佩克如期减产 油价不涨反跌再创新低 (2008年10月25日 06:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息