首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

格林斯潘承认部分经济观念有误

http://www.jrj.com    2008年10月25日 06:53     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

   美联储前主席格林斯潘23日否认美国金融危机缘于他的政策失误,但坦承危机的发生证明他某些经济观念有误,他破天荒地承认缺乏监管的自由市场存在缺陷。

  在23日的国会听证会上,在议员们的反复追问下,格林斯潘无奈地说。“这也正是令我感到震惊的原因,因为在过去的40多年中,很多有力的证据说明自由市场体制运行得非常顺利。”

  格林斯潘从1987年8月到2006年1月担任美联储主席,当时他一言九鼎,坚决反对政府加强金融监管。2005年5月,格林斯潘曾发表著名论断:金融市场自我监管比政府监管更为有效。

  时过3年多,格林斯潘终于承认自己担任美联储主席期间反对金融衍生品监管的做法存在“部分错误”。他痛心疾首地说,美联储直到2005年仍不知道次贷市场的规模,而金融机构也并没有像他预期的那样尽其所能地保护股东利益。

  “我们不能期望完美,尤其是那些需要预测的领域。我们尽自己最大的努力,但是不能指望十全十美,”格林斯潘在听证会上辩解说,“美联储对于经济运行规律的预期本身就是一门不精确的科学。如果我们的预测有60%准确,那意味着我们还有40%的概率犯错误。”

  格林斯潘认为,银行出于自身利益会尽其所能保护股东的利益。另外,他一直否认连续5年的房地产繁荣已导致大量投机泡沫出现,而是坚持认为房价不可能出现全国范围的大幅下挫。这些观点也有缺陷。他表示,自己之所以没能预见到房价大幅下挫,是因为美国从没经历过类似情况,“目前的危机显示,它比我能想像的广泛得多”。(以上均据新华社电)

关键词

美联储 监管 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 黄明:谁来监管华尔街 (2008年10月25日 06:53)
    • 美元强势整理 欧元暂获喘息 (2008年10月24日 16:26)
    • 金睿观汇:美元强势整理 欧元暂获喘息 (2008年10月24日 15:51)
    • 未料房价崩溃 格林斯潘承认有错 (2008年10月24日 14:48)
    • 美联储调高超额存款准备金利率 (2008年10月24日 07:21)
    上海证券报 其他文章
    • 黄明:谁来监管华尔街 (2008年10月25日 06:53)
    • 英国经济时隔16年再陷衰退 (2008年10月25日 06:52)
    • 亚洲800亿美元外汇储备库呼之欲出 (2008年10月25日 06:52)
    • 欧佩克减产150万桶 油价不涨反跌 (2008年10月25日 06:51)
    • 内地与香港贸易额1543亿美元 (2008年10月25日 06:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息