首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国再出手 股市不领情

http://www.jrj.com    2008年10月25日 07:10     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 高和平 北京报道

  在美国政府出台7000亿美元的经济刺激方案之后,又在拟定推出第二套刺激方案,涉及资金达到1500亿。但美国政府的一系列“作为”并没有给市场带来太多的利好刺激。

  本周恰逢上市公司第三季度财报公布,悲凉的三季报让投资者的信心跌到谷底。此外,美元大涨、原油、黄金等商品期货全线下跌都反映出投资者对经济衰退的巨大恐慌。

  美股除了周一强劲攀升外,周二、周三大幅下跌,周四股指剧烈震荡,所幸尾盘逆转。

  1500亿新方案

  20日,美国多位金融监管机构领袖在出席国会听证会时,敦促国会采取措施弥补金融监管系统中存在的漏洞。

  联储主席伯南克表示,鉴于经济疲软可能持续,政府有必要考虑出台新一轮经济激励方案。即总额达到1500亿美元的经济刺激方案,该方案将增加联邦政府在基础设施、食品券、失业保险以及医疗保健等方面的开支。

  民族证券分析师李媛认为,加上之前7000亿美元的救市方案,总额达8500亿美元的救市方案,产生的作用有限,而美国股市的恢复可能还需要2-3年的时间。

  业内人士普遍认为,即使产生一定的近期消费刺激作用,但最终只能是进一步加剧美国对未来消费能力的“透支”程度。

  近期美国政府还有多项救市措施出台。包括政府正在考虑制定一项约400亿美元的房地产市场救助方案。

  美国财政部同时在推进数个单独方案,包括计划使用部分7000亿美元金融援助资金,加大抑制发生抵押房屋止赎的力度;以及配置充裕资金收购银行股权,除了1250亿美元入股美国九大银行外,还将另外注资1250亿美元至其他银行。

  美联储也推出新的收购货币市场基金资产的计划,以“提高货币市场投资者的流动性地位”。

  世界各国仍在推出新的稳定金融市场的措施。法国政府计划向6家大型银行注资105亿欧元,而加拿大央行周二宣布降息25个基点至2.25%。

  震荡一周

  周一美股迎来一个开门红。受信贷市场出现缓解迹象以及联储主席伯南克支持实施更多财政刺激措施影响,美股周一强劲攀升。道指上涨413点,报收9265点,涨幅为4.67%,道指30种成份股全线上扬。纳斯达克综合指数上涨了58.74点,至1770.03点,涨幅为3.43%。标准普尔500指数上涨了44.85点,至985.40点,涨幅为4.77%。能源股大幅飙升。

  周二并没有延续这种大好形势。由于投资者对上市公司第三季财报的悲观预期,美股大幅下跌。截至收盘,道指下跌了231.77点,至9033.66点,跌幅为2.50%。

  因投资者担心全球经济形势将进一步恶化,周三美股再遭重挫。道指下跌514点,跌幅为5.7%,临收盘前最低下跌698点。纳指下跌4.8%,标准普尔500指数下跌6.1%。

  道指在周二与周三的大跌中共下跌750点。

  周四美股开展巨幅震荡,收盘大多走高。截至收盘,道指上涨了172.04点,报收8691.25点,涨幅为2.02%。道指全天振幅高达550点。

  其他市场方面,欧股连续四天收低,亚太股市周四再遭重挫。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

救市 股市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 大幅降息空间利空高息澳元 (2008年10月18日 05:46)
    • 澳元兑人民币有望重拾升势 (2008年10月18日 05:45)
    • 避险情绪充斥市场 救市资金难补“贫血”危机 (2008年10月18日 05:44)
    • 前三季度外储增量均下降 9月份同比少增36亿美元 (2008年10月18日 01:22)
    • 7000亿美元救市是一剂什么药 (2008年09月27日 07:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息