首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日经指数崩盘性下跌背后的阴谋

http://www.jrj.com    2008年10月25日 07:11     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金 水

  10月24日,就在亚欧峰会的前一个交易日,日经指数一天之内暴跌812点,跌幅达到9.6%,跌破8000点大关,创下5年以来的历史新低。进入10月以来,日经指数已经跌去了3611点,这是日本泡沫经济破灭以来的最大月跌幅。

  亚洲最重要的经济体日本已经遭遇华尔街金融危机带来的强大冲击,日本股市怎么啦?显然,日本股市并不是受到美国道琼斯指数的影响,前一天,美国道琼斯指数还涨了217点。笔者发现日经指数暴跌真正的冲击波来自于汇市,这一天,美元兑日元出现罕见的暴跌,从最高98狂跌到91,创出了历史新低;也就是说,日元的疯狂升值并创出历史新高,这对以出口为导向的日本经济形成重大打击,日经指数出现有史以来罕见的9.6%的跌幅。

  自从商品泡沫破灭以后,国际对冲基金开始转向活跃的外汇市场,盯住在华尔街金融危机和全球经济衰退中受到冲击的经济体,澳元、英镑、欧元等高息货币都受到很大的抛压,陷入暴跌之中,日元的升值导致全球日元套利走向终结,投资者纷纷抛售股票换日元。全球进入降息周期,日元因为一直保持全球罕见的0.5%低利率,比较安全,受到全球避险资金的青睐,全球资金都纷纷拥抱日元。尽管美元兑澳元、英镑和欧元等非美货币出现强劲升值,美元兑日元却创出了历史新低,日元成为全球最坚挺的明星货币,成为超过黄金的财富升值工具。而这给日元经济带来了沉重的打击,直接影响了日经指数。

  最近全球汇市的巨幅波动,不排除国际对冲基金攻击各国货币和股市,实现跨市场套利,操作手法与1997年东南亚金融危机以索罗斯为首的国际对冲基金类似,他们联手利用国际资金寻找安全避风港追捧日元的时机推高日元汇价,然后,卖空日经指数期货和股票,实现跨市场的超额利润。一旦日经指数出现崩盘,国际对冲基金又会卖空日元,引发新一轮日元贬值的货币危机。新一轮的华尔街金融危机正在向亚洲、欧洲转嫁,这次日元暴涨和日经指数暴跌为何发生在亚欧峰会开始前夕,让人有些觉得不可思议的巧合。

  在国际对冲基金的冲击下,澳元已经暴跌了32%,中信泰富倒下,英镑、欧元和加元也出现暴跌,廉价的美元价格却出现爆发式的逆转。眼下,全球经济陷入衰退,各国经济体自顾不暇,美国希望通过货币贬值来刺激出口和经济的计划显然要落空,美元升值有助于吸引全球资金来恢复美国资产价格市场,美国发的美元债在全球投资者中才会有人来买,美国可以继续借全球投资者的钱重建过去的经济增长模式,美国老百姓才会借到钱花,继续买房买车,恢复经济的活力,止住美国房地产下跌的趋势。

  那么,黄金为何不能代替日元成为全球资金避险的工具呢?如果是这样,日元升值的危机就可以解除了。实际上,黄金的上涨必然威胁美元的国际货币地位,欧洲已经提出重新回到金本位时代,重建国际金融秩序,国际对冲基金和美联储显然不愿意看到黄金上涨的趋势,各国央行也不愿意看到黄金上涨威胁法币的地位。10月24日,黄金创纪录地跌破700美元,美国拥有全世界最大的黄金储备,对于黄金的定价权具有天然的优势。

  美元的首要竞争对手就是日元,因为日本已经开始收购华尔街金融机构,并拥有全球最大的美元外汇储备,新一轮危机转嫁的对象很可能就是亚洲的日本。

关键词

日经指数 日元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 美国再出手 股市不领情 (2008年10月25日 07:10)
    • 大幅降息空间利空高息澳元 (2008年10月18日 05:46)
    • 澳元兑人民币有望重拾升势 (2008年10月18日 05:45)
    • 避险情绪充斥市场 救市资金难补“贫血”危机 (2008年10月18日 05:44)
    • 前三季度外储增量均下降 9月份同比少增36亿美元 (2008年10月18日 01:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息