首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富巨亏 澳元贬值1分亏损9400万

http://www.jrj.com    2008年10月25日 07:13     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 吴君强

  21日下午5点,中信泰富在香港同时召开了两场发布会,一场是媒体通气会,另一场是专门针对各大行分析师的说明会。就在这天早上,一条消息震惊全香港:中信泰富外汇期权交易亏损超过150亿港元。

  “会上,同行们都非常惊讶,没有一个人预料到会出现这种事情。”当天与会的国泰君安港股分析师罗雷对《华夏时报》记者说,此前,中信泰富也涉及一些期货合约,但数量非常小,“如此大量购买外汇期权合约,事先没有一点征兆”。

  中信泰富是恒生指数的成份权,属于蓝筹股,此外,因为其大股东是国企中信集团,中信泰富也被视为红筹股。红加蓝就是紫色,于是一些香港的分析师把中信泰富戏称为“紫筹股”。

  正是这只“紫筹股”,几乎是一夜间,成为金融海啸中受伤最深的中国企业。

  ■ 贬值1分亏损9400万

  中信泰富在澳大利亚西部经营着一个铁矿,为此,公司需要以澳元购买设备和供应品。为了减轻外汇波动的风险,从去年起,中信泰富开始购买澳元的累计外汇期权合约进行对冲(Accumulator)。

  根据公告,中信泰富购买的澳元累计期权合约共90亿澳元,平均价为每1澳元兑换0.87美元,而合约规定中信泰富每月都要买入,当汇率低于0.78美元时,公司更要两倍买入,直到2010年。

  “0.87的价格放在几个月前看,还真是不高。”民生银行外汇交易员冉重峰告诉《华夏时报》记者,自去年以来,澳元持续上涨,澳元兑美元从去年到今年8月升值已过16%,最高达到0.95,有分析师甚至预测澳元兑美元可以达到1。因为那时大部分业内人士都预计,因为资源丰富,涉及的次级债很少,澳大利亚可以对此次金融风暴有较好的免疫力。

  而事实是,澳大利亚在这次金融风暴中根本无法独善其身,9月份和10月份,澳大利亚储备银行连续两次降息,后一次的降息幅度达到100个基点,这是其继1992年经济萧条以来的最大降幅,澳元大幅跳水,持续贬值,目前已跌至0.66美元,跌幅超过30%。

  中信泰富在公告中宣称,9月初,公司察觉到合约的风险所在,于是中止部分合约,实时损失8亿港元。而按照目前澳元兑美元的汇率计算中信泰富手上尚未中止的合约,账面损失高达147亿港元。也就是说中信泰富在这次外汇期货交易中损失已经达到155亿港元。

  中信泰富并没有平仓,这意味着,如果澳元兑美元出现回升,中信泰富这项投资的损失有可能缩小甚至消除,但多数分析师预计澳元兑美元汇率还将进一步下滑,中信泰富的亏损黑洞还在继续扩大。

  “澳元可能还有400-500个基点的下跌空间,有可能到0.6附近,而且在明年下半年之前,不可能出现大幅度的反弹。”冉重峰说,由于澳元的利率还比较高,货币政策调整的空间还比较大,不排除澳大利亚会再次降息。

  “根据敏感性分析,目前澳元相对美元每贬值1美分,中信泰富将亏损9400万美元,公司每股将亏损0.33港元。”罗雷对记者说。

  截至10月23日,随着澳元的不断贬值,中信泰富的亏损已经达到177亿港元。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  中信泰富 中国“双铁”栽倒“澳元门”

关键词

中信泰富 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 招商银行澄清投资外汇亏损百亿传言 (2008年10月25日 07:01)
    • 澳元引爆危机 外汇结构性产品提前过冬 (2008年10月25日 06:04)
    • 回避当前最危险的品种 (2008年10月24日 20:06)
    • 汇率波动影响造成资产损失 (2008年10月24日 15:32)
    • “澳元门”绊倒投资者 (2008年10月24日 15:16)
    华夏时报 其他文章
    • 金融危机动摇货币体系 专家建言推进人民币国际化 (2008年10月25日 07:56)
    • 美元逆市大涨之谜 (2008年10月25日 07:52)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机应防监管短板 (2008年10月25日 07:51)
    • 降薪幅度最高达50% 裁员减薪危机涌动 (2008年10月25日 07:48)
    • 原油期货暴跌百天 金融危机重创产油国 (2008年10月25日 07:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息