首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

澳元狂跌 欧系货币牛市大崩盘

http://www.jrj.com    2008年10月25日 07:14     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 金 水 报道

  10月23日,澳元兑美元以0.6691收盘,距离7月15日0.9848的最高点已经狂跌了32%,一直牛市冲天的澳元急转直下,澳元的崩盘式下跌给国内的投资者带来了一场财富灾难。

  ■ 澳元狂跌32% 国内投资者损失惨重

  北京的杨女士最近心里很不安,今年5月1日前,她把从股市里抽出来的20万元人民币全部换成了澳元,眼看着每年可以获得7%稳定的高息收益,杨女士心里很高兴,澳元的汇价也一直坚挺,牛市冲天。“我本来以为终于找到一个安全的高收益渠道,没想到现在都完了,澳元汇价大跌,利息也下降了。”

  10月7日,澳洲央行宣布降息100个基点,澳元迎来了16年来最大幅度的降息,澳元从10月6日就开始有反应,当天下跌517点,澳元兑美元从0.7716开盘最后收于0.7221;从10月6日到10月10日,这一周5个交易日澳元兑美元罕见地狂跌1306点,周跌幅创纪录地达到17%。这一周对于杨女士来说,手中的澳元就损失两万多人民币的汇兑收益,自从杨女士把手中的人民币换成澳元以来,财富已经缩水近30%。国家放宽了对个人换汇的限制,像杨女士一样,喜欢储蓄收益的很多中国投资者都持有澳元,在这次澳元下跌中损失惨重。

  今年7月,中资银行紧急推出250款挂钩澳元的理财产品,澳元理财产品以高收益的回报和澳元汇市价格一样牛气冲天,澳元理财产品是所有银行理财产品中唯一收益超过8%的品种,火爆程度超过了国债的销售。然而,情况急转直下,出人意料,10月份,中资银行纷纷提前中止了澳元挂钩理财产品,投资者损失惨重,短短三个月时间,澳元理财产品已经成为零收益和负收益。澳元狂跌32%让参与澳元理财的国内投资者损失惨重。

  对于外汇市场参与100倍杠杆交易的澳元多头来说,澳元的崩盘式下跌是灾难性的,中信泰富不幸成为继中航油事件之后在国际衍生品市场倒下的另一个中资机构。

  ■ 美元逆转 非美货币牛市大崩盘

  10月23日,欧元兑美元的价格以1.2931收盘,从今年最高点1.6035已经下跌了19%。英镑兑美元的价格从去年11月的最高点2.1159下降到10月23日的1.6226收盘,下跌幅度达到23%。去年次贷危机以来加速的非美货币大牛市走向终结。英镑兑美元去年11月份达到最高点2.1159之后就开始提前下行,石油泡沫的破灭加速了美元的反转。

  美元的逆转和非美货币牛市的崩盘其实从今年7月15日就开始了,这一天,国际石油价格跌破140美元,此后两天连续下跌,《华夏时报》预测全球石油泡沫破灭,但在商品牛市的疯狂中三天偶然的调整并没引起市场的广泛注意。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

对冲基金 澳元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 中信泰富巨亏背后 (2008年10月25日 07:13)
    • 日经指数崩盘性下跌背后的阴谋 (2008年10月25日 07:11)
    • 美国再出手 股市不领情 (2008年10月25日 07:10)
    • 大幅降息空间利空高息澳元 (2008年10月18日 05:46)
    • 澳元兑人民币有望重拾升势 (2008年10月18日 05:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息