首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

流动性紧缩增大美元买盘 美指突破86

http://www.jrj.com    2008年10月25日 07:39     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郑桂兰 北京报道

  本周美元指数扶摇直上,盘内连创新高。周二、周三日涨幅均超过1%,从周一盘内新高83.23点开始,每日盘内都见新高,周四的盘内高点已经突破了86点整数关口,本周的收盘价格均高高站于10日均线以上。

  信贷紧缩致美元买盘增加

  “美元的走高直接来自于避险情绪和信贷紧缩,并不是美国经济基本面的反映。”中信银行资金资本部外汇分析师喻璠对记者表示。如果按照美国目前的状况,美元应该是贬值才对,而如今美元的上升势头强劲,就此问题,喻璠表示,目前市场内的投资者都缺美元,都在买入美元来还前期的美元贷款。现在由于市场状况很糟糕,许多机构都不再愿意向外贷款,前期的贷款也被贷款机构催着提前还贷,而提供杠杆交易的平台多数也不再提供高倍杠杆,并会催促投资者尽早归还所贷出的美元。

  之前,国际投资市场十分活跃,金融衍生品也多种多样,机构投资者和个人投资者都有贷入美元积极投资的冲动,包括投资原油期货、商品期货、外汇投资、CDO等。而眼下的情况是金融危机当前,流动性紧张,信贷也紧缩,周二隔夜美元拆借利率下跌至2004年6月份以来的最低水平,“原因是美联储称其将向货币市场基金最多提供5400亿美元的资金,而这些基金是债券的重要买家,如今就是GE这样的大集团发企业债都困难,投资者不再愿意向外提供贷款。”

  欧系货币因“衰退论”狂跌

  FX168首席外汇分析师李骏补充说:“如果美元贬值,可能会加重美国眼下的危机,从政治上来说,美国似乎不愿意美元贬值,因为美国宣布了一系列的救市计划,包括向金融市场注资、海外市场订购等,美国那个7000亿的救市计划,目前拿出了3000亿,目前来看美国至少要向海外市场发4000亿至6000亿的债,才能筹措到这部分资金。如果美元贬值,会对美国即将进行的发债很不利,因此保持美元强势有一定的政治需求。”

  美元的强势直接会造成非美货币的下跌,而欧系货币的跳水又与其发表的经济“衰退论”不无关系。

  欧元兑美元自2006年11月以来首次跌破1.28关口,英镑兑美元也重挫至5年低点,并一度跌破1.62关口。欧系货币近期走势本已颓废不堪,而英国央行行长金恩周二发表的悲观言论,又成了这次欧系货币跌势的“催化剂”。金恩表示,英国经济似乎正在步入衰退,经济增长恢复到更加正常的状态将需要一个“漫长的过程”。金恩的上述讲话表明他对英国经济前景的看法发生了重大转变,同时也为英国央行近期进一步降息做好了铺垫。

  目前非美货币面对金融危机,可能进一步集体采取降息措施。相比于目前美联储1.5%的基准利率水平,许多非美国家的央行还是有很大的降息空间。也正是这种降息预期的存在,也推动了美元的走强和非美货币的颓势。亚太地区,印度与越南央行周一均宣布减息。周二,加拿大央行已经宣布进一步降息25个基点至2.25%。

  日元近期的走强同样也是由避险买盘推动的,由于日元属于低息货币,前期投资者可能贷入日元进行投资,如今流动性紧缩,需要归还日元贷款,发生了大量日元买盘。

关键词

降息 央行 货币 紧缩 流动性 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 日本央行再次注资稳定金融市场 (2008年10月25日 06:54)
    • 欧元澳元英镑 齐掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:17)
    • 吴雅楠:去杠杆化后 美元何去何从? (2008年10月25日 06:13)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 用一揽子货币组合对冲不确定性 (2008年10月25日 05:44)
    华夏时报 其他文章
    • 华夏建信大成策略大比拼 仨新股基逆市发行各显神通 (2008年10月25日 07:24)
    • 共赢?美国7000亿专项基金救市计划分析 (2008年10月25日 07:19)
    • 金融危机全球各地救市“歪招” (2008年10月25日 07:17)
    • 澳元狂跌 欧系货币牛市大崩盘 (2008年10月25日 07:14)
    • 中信泰富巨亏背后 (2008年10月25日 07:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息