首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球经济萎靡 通缩幽灵出瓶

http://www.jrj.com    2008年10月25日 07:41     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  联合汇华 刘晓明

  随着全球经济的增长,低通胀低利率开始向高通胀高利率发展,当资产市场泡沫无法再持续下去达到极限破灭之时,轻微的下跌就会引发清偿贷款,并加剧资产泡沫的破灭。随着信贷危机的爆发,此前非理性繁荣的金融市场开始进入洗牌阶段。以往盛行的全球性杠杆融资投资策略正在走向终结。从雷曼兄弟破产案起“去杠杆化”开始全面席卷全球金融市场。伴随着资产的大幅贬值,这一过程将会很漫长。

  此前低息货币套息交易导致的资产市场泡沫的一一破灭,从房屋市场破灭到抵押担保债券市场,然后像瘟疫一般扩散至股市和商品市场,最后连黄金市场也不能幸免,目前黄金市场的大幅波动也使金融市场最后的“乐土”失去其保护作用。

  信贷紧缩冲击全球经济

  随着罪魁美国金融危机不断向全球蔓延深化,一切与高杠杆融资活动有关的投行、银行、企业甚至国家都受到信贷紧缩的严重冲击,全球出现百年不遇的清偿风波。许多杠杆融资对冲基金自去年夏天起被迫全部抛售高质量资产,而全球性金融市场的大幅波动令现存对冲基金受投资者大笔赎回影响不断减仓变现,9月份对冲基金赎回3354亿美元,估计本年剩余时间内还会有更多的对冲基金清盘。信贷危机最严重后果莫过于国家破产,目前除了冰岛破产危机后,对外部融资依赖较高的韩国、巴基斯坦、印度和印尼在世界性“去杠杆化”面前都面临信贷违约风险。随着信贷危机第二轮——银行破产危机的深化,“去杠杆化”已成为目前金融市场最主要的趋势。这种趋势迫使银行提高信贷门槛,加大筹资力度并加快抛售手中资产。在市场信心崩溃的边缘,各国政府已开始采取各种救市应急措施重建市场信心。最终政府会解决目前危机,但短期内不会结束,金融市场仍旧处于动荡之中。新一轮金融动荡会随着信贷危机第三轮——企业破产危机的爆发即将到来。当前发达国家已经陷入经济衰退,新兴市场正在经历下滑趋势,对经济衰退的恐慌预期加剧金融市场的动荡预期,投资者继续大举进行金融市场去杠杆化操作。

  全球性减息充斥通缩预期

  在全球性质的“去杠杆化”大趋势下,尽管各国政府积极救助市场,短期来看,市场并没有得到提振,在目前全球金融危机急剧恶化之际,任何资产都比不过手中的现金流动性保险,连市场最认可的避险工具——黄金市场也短期内受到抛空压力,全球股市继续大幅下挫,近期与美国股市动向相关性较高的日元走势大幅走高,“去杠杆化”加大对美元的需求,此外,信贷危机扩散至全球并继续释放,也使相对保险的美元受到青睐。欧美日经济已经陷入衰退,消费需求的大幅下降和全球性产能过剩将引发通货紧缩预期,尽管还没有确切证据证实通胀紧缩,但目前一系列经济数据和经济现象都支持这种观点。商品市场价格的巨幅下跌、股市的崩盘、就业市场的继续恶化、信贷违约的上升以及消费者信心的低迷,最重要的还是全球性大幅减息,都与市场对通胀紧缩预期相符合。作为对抗通胀的避险工具黄金市场大幅下跌也说明目前市场对通缩的担忧。随着金融危机的逐渐解除,市场仍会回归基本面分析。届时美国流动性泛滥、巨额财政赤字和经济衰退程度再次成为市场焦点,最乐观的预期是明年下半年美国经济开始复苏。外汇市场也会根据这个预期提前反应,目前来看美元和日元仍是市场明星货币。

关键词

通缩 通胀 金融市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 金融危机动摇货币体系 专家建言推进人民币国际化 (2008年10月25日 07:56)
    • 美元逆市大涨之谜 (2008年10月25日 07:52)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机应防监管短板 (2008年10月25日 07:51)
    • 降薪幅度最高达50% 裁员减薪危机涌动 (2008年10月25日 07:48)
    • 原油期货暴跌百天 金融危机重创产油国 (2008年10月25日 07:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息