首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇率宽幅震荡 美元寻求逆转

http://www.jrj.com    2008年10月25日 07:43     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国银行高级分析师 谭雅玲

  外汇市场近日继续突出美元上升趋势,美元指数达到84.460,为20个月的高水准,美元兑欧元汇率进一步上升到1.30美元,美元兑日元汇率达到101日元,美元兑加元汇率更是达到1.2208加元的3年高点;美元兑英镑和瑞郎汇率则相对稳定,波动幅度小于上述货币,价格在1.70美元和1.13瑞郎;美元兑澳元和新西兰元汇率也快速上涨,澳元一天下跌幅度超过4%,主要因素是澳洲央行下降利率预期的影响。亚洲主要货币贬值压力一方面来自美元,同时也有各自价格因素和经济环境的影响。

  外汇市场当前表现并非经济决定,而是美国投资信心的需求。面对美国金融风暴的继续,美元资产信心维护显得格外重要,进而美元强势的极力推进和维持是战略意义和技术需求,并非价格自身所为。

  首先是美国金融风暴难以抑制的需求。近日市场焦点突出对美联储主席伯南克的再度救助方案的关注。虽然目前美国政府并没有明确态度,但是这种状况显示的美国金融风暴继续恶化,市场信心不足和心理脆弱是形成美元趋势的重要原因。如果美元资产的支撑丧失控制,美国金融将真正出现问题,金融风暴将演变为真正的金融危机,这无论对于美国经济或美国政治都将十分不利,最终将伤及金融霸权。而即将召开的亚欧首脑会议将也集中关注金融问题,美国必须保持自我控制力,维护美国稳定和调节性。

  其次是美国经济加重悲观的美元支撑。近日发布数据十分不利于美国金融风暴的平息,负面关注与实际指标已经再度加重美国经济衰退的阴云,尤其是美联储公布的9月份工业产值下降2.8%,创下1974年12月下降3.5%的最大跌幅,9月份开工率降至76.4%,此前预计9月份工业产值仅下降0.8%,开工率为78.0%。此外美联储的经济褐皮书进一步释放经济不景气气氛,其指出由于全球金融市场的问题在上月愈加严重,全美12个地区的经济活动均表现疲软,制造业活动放缓、消费支出下降,美国经济已经徘徊于上世纪80年代初以来最严重的经济衰退边缘。此时愈加显示美国信心维持与保障的作用,美元超脱经济的逆行驶信心心理需求。

  最后是美国货币政策铺垫的舆论准备。无论是伯南克进一步的救助要求,或全球高峰论坛以及多边金融机构的舆论,都已经完全依照美国经济衰退和金融危机的认定实施对策,美联储极力渲染经济下降乃衰退的预期,制造舆论准备下降利率。然而从实际看,市场面临两种可能。一种是美联储继续下降利率水平,如市场预期的1.5%,但是这样的结果不是减小风险,反之凝聚更大的风险。历史上2001-2003年的13次下降利率应对,更多是值得反思的教训,而不是值得借鉴的经验。另一方面全球流动性已经在进一步扩散,并非西方注资和救市的流动性缺失,进而值得考量下降利率的不良结果,历史将在重复悲观和恐慌的前景。

  预计未来美元将会逆转价格,美元贬值没有结束。短期可能的美元兑欧元汇率水平将维持1.30美元基本水准,美元兑日元维持100日元基本点,其他货币随行调整。货币进一步的跌宕面临技术和策略的修正与转变。

关键词

美元 美联储 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 全球经济萎靡通缩幽灵出瓶 (2008年10月25日 07:41)
    • 狂泻3000点 欧元/美元长期遭沽空 (2008年10月25日 07:40)
    • 美元兑日元:逢高可做空 (2008年10月25日 07:40)
    • 流动性紧缩增大美元买盘 美指突破86 (2008年10月25日 07:39)
    • 华夏建信大成策略大比拼 仨新股基逆市发行各显神通 (2008年10月25日 07:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息