首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

原油期货暴跌百天 金融危机重创产油国

http://www.jrj.com    2008年10月25日 07:44     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  10月24日,欧佩克石油输出国组织决定提前召开特别会议,通过减产挽救国际原油市场。

  “历史经验表明,在经济衰退时期,欧佩克通过减产提升油价的作用有限。”上海海通期货分析师贾利军先生说。

  迄今为止,距离7月15日国际原油期货发生逆转以来已经整整过去了100天。在这100天时间里,原油期货指数从最高的147美元下跌到了70美元以下,跌幅超过一半。全球所有大宗商品随之经历了历史上罕见的崩盘行情,国际国内商品多头惨遭屠戮。

  如今,这危机正上升到国家层面。

  油价已触产油国利益底线

  北京时间10月23日凌晨,纽约原油期货价格收盘下跌至16个月以来的最低水平,再次跌穿70美元关口,报收每桶66.75美元。第二天,也就是10月24日,欧佩克成员国聚集在奥地利首都维也纳召开特别会议,分析国际原油市场供求形势并研究对策。而根据此前的消息,欧佩克将在这次会议上宣布减产决定。

  这是一场国家与国家之间的利益博弈。“70美元的油价已经触碰到了产油国的利益底线,他们年初制定的预算将因此受到影响。”贾利军道出了维也纳会议的本质。

  近来,各产油国纷纷就原油价格表态。欧佩克第四大产油国科威特财政大臣谢马利表示,如果国际油价继续下跌,势必对该国明年财政支出和5年发展规划造成不利影响。

  伊朗石油部长努扎里表示减产是阻止原油价格进一步下滑的唯一办法。他表示,考虑到金融危机危机的影响及全球原油需求的下降,伊朗希望欧佩克将日产量调至100万桶到300万桶。

  不过,欧佩克最大石油出口国被称做“美国盟友”的沙特一直没有表态。有报道说,对于是否减产一事,欧佩克内部也有很大分歧,意见不统一。包括尼日利亚、委内瑞拉等产油国因财政压力,减产意愿并不强烈。

  欧佩克主席、阿尔及利亚石油部长的克利勒表示,金融危机已经冲击到了欧佩克成员国,如果不采取果断措施,将给各成员国带来进一步的打击。但他同时也表示,石油减产的决定也需要考虑到消费国的状况。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

欧佩克 油价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧佩克减产150万桶 油价不涨反跌 (2008年10月25日 06:51)
    • 欧佩克如期减产 油价不涨反跌再创新低 (2008年10月25日 06:48)
    • 10月24日汇市前瞻 (2008年10月24日 17:41)
    • 75美元低油价才是问题 (2008年10月24日 16:04)
    • 欧佩克今日召开特别会议 或将减产 (2008年10月24日 09:49)
    华夏时报 其他文章
    • 汇率宽幅震荡 美元寻求逆转 (2008年10月25日 07:43)
    • 全球经济萎靡通缩幽灵出瓶 (2008年10月25日 07:41)
    • 狂泻3000点 欧元/美元长期遭沽空 (2008年10月25日 07:40)
    • 美元兑日元:逢高可做空 (2008年10月25日 07:40)
    • 流动性紧缩增大美元买盘 美指突破86 (2008年10月25日 07:39)
    见惊雷 其他文章
    • 黄金坐“过山车”剧烈波动 “美元贬值论”存疑 (2008年09月27日 07:19)
    • 商品市场暴涨暴跌 多空玩家“鸣金收兵” (2008年09月27日 07:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息