首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降薪幅度最高达50% 裁员减薪危机涌动

http://www.jrj.com    2008年10月25日 07:48     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  引发失业问题

  面对大小企业的减薪裁员潮,10月22日,国资委研究中心企业与发展研究部副部长安丰明向记者说:“现在总提到金融风暴、金融海啸,其实海啸根本还没到来,现在还是前期的地震阶段。”

  “受大环境的影响,这种情况还是会持续下去,具体时间很难判断。”陈永杰和北京大学经济学院教授萧国亮一致表示这轮减薪裁员潮将会更加强烈。

  10月20日,国家统计局发布的数据显示,我国GDP比上年同期回落2.3个百分点,增速降至个位数。至此,GDP连续5个季度下降。长期关注宏观经济走势的萧国亮认为,在GDP增速放缓的情况下,如果不出台积极有效的财政政策,难以为继的企业会引发大量失业问题。

  “被裁减的大多数是临时工或者农民工,大量人员返回农村,会给社会造成很大压力,对城乡一体化、新农村建设等压力尤其大。”陈永杰说。中国人民大学劳动人事学院人力资源管理系主任文跃然也表示:“这使今年还有明年的毕业生就业更加困难。”

  “一方面,国家得做好社会保障工作,另一方面,一定要实施力度够大的积极财政政策。”萧国亮教授特别提到公路、铁路等基础设施的建设。社科院中小企业研究中心融资部主任吴怀山和中国中小企业协会政策研究室专家黄顺君则表示:“还得在解决中小企业融资难问题上多做工作。”

  “也不要悲观,这是经济发展的规律。在全球经济危机中,中国还是能独善其身的。”安丰明认为国家现在对经济基本形势的判断不错,只要财政、税收政策力度够大去扶持企业就没问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

裁员 GDP 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 英国经济时隔16年再陷衰退 (2008年10月25日 06:52)
    • 中国该不该解囊“救美”? (2008年10月25日 04:39)
    • 中国经济放缓让世界喊疼 (2008年10月24日 20:05)
    • 今年华尔街失业人数或将超20万 (2008年10月24日 14:41)
    • 国泰资本:强者恒强 日元涨升依旧 (2008年10月24日 11:21)
    华夏时报 其他文章
    • 原油期货暴跌百天 金融危机重创产油国 (2008年10月25日 07:44)
    • 汇率宽幅震荡 美元寻求逆转 (2008年10月25日 07:43)
    • 全球经济萎靡通缩幽灵出瓶 (2008年10月25日 07:41)
    • 狂泻3000点 欧元/美元长期遭沽空 (2008年10月25日 07:40)
    • 美元兑日元:逢高可做空 (2008年10月25日 07:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息