首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降薪幅度最高达50% 裁员减薪危机涌动

http://www.jrj.com    2008年10月25日 07:48     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报实习记者 杨卓卿 记者 郑 盎 北京报道

  10月23日,本报记者独家获悉,国内钢铁三强之一的武钢集团正在酝酿着公司内部的降薪事宜,普通工人降薪20%,而处级及处级以上干部降薪幅度则将达到50%。消息人士透露,该措施属于临时措施。此外,业内人士盛传,第一巨头宝钢近期也有实施降薪的计划。

  “钢企现在是相当困难,亏猛了。”中华商务网华瑞市场研究中心主任马忠普用“史无前例”四字来形容钢价暴跌的惨状,“减薪裁员,这些企业确实是迫不得已。”

  裁员减薪的不止钢企,受欧美经济降温冲击企业出口、油价高企、银根紧缩和多种成本大幅上升的影响,企业降薪裁员这股浪潮早已波及到国内房产、航空、石化、电力、IT、证券、金融、印刷等一系列行业。10月23日下午,全国工商联研究室主任陈永杰接受记者采访时指出,“这次影响是全面的、全国性的,企业也没有办法”。

  裁员减薪激荡全国

  减薪裁员的浪潮将席卷整个行业。马忠普解释说:“钢价不是一般性的下跌,受整个经济环境的影响,钢铁行业继续往下走的可能性还很大。”

  形势严峻的不止是钢铁行业。万科、中原降薪裁员;东航、南航裁员降薪;中石油传出大幅裁员;国电集团领导带头降薪30%;波导夏新被迫狠削人力成本……

  “减薪裁员当然是确有其事,我们企业也有。”北京联达四方房地产经纪公司总经理杨少锋很坦然地告诉记者,“今年行业利润大幅下滑,调整人力资源成本是很正常的,不少人的收入将不可避免地大受冲击。”

  谢赤彪刚从立信染整机械(深圳)有限公司“出来”,这位原品管部工程师告诉记者,像他这样“走”的员工每月不下30个。“这几个月都这样,已经三四个月了。”说起被裁,谢先生显得很平静,“经济环境不好,近三个月一直亏损。裁员很普遍,还在位置上的那些人薪水也大大降低。算上加班,门卫以前能拿个1700元吧,现在也就1000元。”

  立信是深圳百强排名第80位的企业,谢赤彪走后,这个3000人的集团公司又传出,为月底施行大规模裁员,高层已经准备了1500万作为职工辞退补尝金。

  在珠三角,“裁员减薪”拍起日甚一日的可怕巨浪。被裁人员很多对这片区域信心不再,谢赤彪向记者提起他前往布吉镇(深圳)社保中心办理退保手续看到的“盛况”:“第一天去晚了根本没办上,第二天队伍依然排到了200多号,排都排不下,工作人员只得让后来的人回去。”

  珠海市凯恒华机电有限公司管理人员杨宫辉告诉记者:“现在公司企业倒闭的速度明显是越来越快,大家的危机感都加重不少,企业也在观望,更不愿意再招人。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

裁员 GDP 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 英国经济时隔16年再陷衰退 (2008年10月25日 06:52)
    • 中国该不该解囊“救美”? (2008年10月25日 04:39)
    • 中国经济放缓让世界喊疼 (2008年10月24日 20:05)
    • 今年华尔街失业人数或将超20万 (2008年10月24日 14:41)
    • 国泰资本:强者恒强 日元涨升依旧 (2008年10月24日 11:21)
    华夏时报 其他文章
    • 原油期货暴跌百天 金融危机重创产油国 (2008年10月25日 07:44)
    • 汇率宽幅震荡 美元寻求逆转 (2008年10月25日 07:43)
    • 全球经济萎靡通缩幽灵出瓶 (2008年10月25日 07:41)
    • 狂泻3000点 欧元/美元长期遭沽空 (2008年10月25日 07:40)
    • 美元兑日元:逢高可做空 (2008年10月25日 07:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息