首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

衍生品击倒中信泰富 祸起杠杆式外汇买卖合约

http://www.jrj.com    2008年10月25日 10:32     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 张曙东 上海报道

  华尔街金融海啸通过一种不同于次贷的衍生品击中了远在香港的中信泰富,该公司可能会因此蒙受数百亿港币的损失。业内人士指出,此次事件暴露了中信泰富至少在操作风险和市场风险管理方面存在严重缺陷,而后者警示普通投资者:参与衍生品交易要谨慎。

  祸起“杠杆式外汇买卖合约”

  本周一,中信泰富披露,为减低西澳洲铁矿项目面对的货币风险,公司签订了若干杠杆式外汇买卖合约而引致亏损。这些杠杆式合约包括澳元累计目标可赎回远期合约、每日累计澳元远期合约以及双货币(澳元和欧元)累计目标可赎回远期合约。此外,为减低本集团投资项目(包括铁矿项目)面对人民币波动带来的货币风险,公司还签订人民币累计目标可赎回远期合约。

  国内某大行从事外汇业务的分析人士解释说,这些外汇买卖合约都属于衍生品,具有和期货、掉期中保证金交易类似的杠杆放大效应,这种杠杆效应可以在签订合约时节省大量现金,因而受到一些企业欢迎;而且这些合约都是带有期权性质的远期合约,也就是只有止赢而没有止亏。当中信泰富在合约履行中赢利达到一定约定水平时,合约终止,而当其亏损时则没有类似的终止机制。

  此外,这些合约还具有“Accumulator”的特征。Accumulator是最近三、四年兴起的一种期权类衍生品,合约挂钩标的包括股价、汇价、油价等,其合约特征加重了期权产品的收益和风险不对称的特征。举例来说,当澳元对美元汇率高于合约约定值时,中信泰富可以以约定价格买入一定数额的澳元,但当汇率跌破设定水平时,中信泰富则必须按约定价格买入双倍数额的澳元。由此可见,与普通期权相比,其承受的风险更大。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  中信泰富 中国“双铁”栽倒“澳元门”

关键词

中信泰富 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富巨亏 澳元贬值1分亏损9400万 (2008年10月25日 07:13)
    中国证券报 其他文章
    • 美元和日元强势上涨 (2008年10月25日 10:33)
    • 美政府或再推新政防止房市下滑 (2008年10月24日 10:00)
    • 日上半财年贸易顺差陡降 (2008年10月24日 09:58)
    • 美国巨资救市对初级产品影响几何 (2008年10月24日 09:54)
    • 欧佩克今日召开特别会议 或将减产 (2008年10月24日 09:49)
    张曙东 其他文章
    • 人民币对欧元再创新高 (2008年10月24日 05:24)
    • 澳元中线回避 长线做多 (2008年10月18日 05:18)
    • 金融动荡或蔓延到实体经济 (2008年09月22日 05:22)
    • 人民币对美元大涨0.37% (2008年09月17日 05:17)
    •  人民币“假摔” 8月成全球“牛”币 (2008年09月05日 08:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息