首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融风暴笼罩全球 欧元区经济陷入衰退泥潭

http://www.jrj.com    2008年10月25日 11:32     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  7月份至今,欧元兑美元已经深度下滑逾3000点,这在欧元的历史上极为罕见。欧元的本次下跌,除了国际市场动荡的放大效应之外,其经济面的疲弱、市场规避高风险资产情绪,才是欧元下跌的真正动力。未来,欧元仍有下滑空间,因其经济面并没有得到改善,市场风险偏好也没有得到根本性的转变。

  利率仍存降息预期

  从公布的数据来看,欧元区的通胀水平仍高位运行:欧元区9月份调和消费者物价指数年率为3.6%,略低于前值;德国9月生产物价指数年率上升8.3%,高于前值的8.1%。从上述两组数据中,欧元区的通货膨胀仍然高于欧洲央行设定的目标。尽管如此,市场仍对欧元区有降息预期。

  首先,欧洲央行执委会成员冈萨雷斯指出,随着欧元区经济成长的放缓,通胀率也会回到央行设定的目标水准之内。其次受到未来需求降低的影响,各类基础商品价格都有所回落,其中布伦特原油价格已经跌破65美元/桶。基础商品价格的回落能大大缓和通货膨胀压力。另外,为了缓解市场间的信贷危机,提振流动性,降低银行间拆借利率、企业贷借款利率,将促使欧洲央行进一步降息。

  经济下行风险增大

  作为欧元区最具实力的国家之一的德国,其经济可能进入衰退。德国财政部长史坦布律克表示,一些经济指标已经预示着衰退的开始。各机构也纷纷调降德国2009年GDP预估,从1.4%下调至0.2%。欧元区另一主要成员国法国也面临同样问题。法国总理菲永表示,明年法国经济成增率可能低于政府预估的1%。与之相同的是,之前公布的德国和法国采购经理人指数、零售数据、贸易赤字均不理想,欧元区经济下滑或成事实。

  从欧盟各国的悲观情绪不难看出,欧洲经济在全球性金融危机当中难以独善其身。国际货币基金组织IMF也预测欧元区明年的经济增成长将低于之前的预期,这进一步显示欧元区经济不被市场看好。

  市场信心缺乏高息遭抛售

  除了经济趋弱之外,市场缺乏信心也推动了欧元的下滑。由于外界对金融危机、经济衰退仍有较大担忧,为规避此类风险,高息货币遭到抛售。而欧洲降息预期的存在,使得套息交易不再受到追捧。同时,欧元区现行的救市计划仅限于本国内,而没有上升到欧盟的联合救市,使得投资者担心小规模的救市难以应付此次金融危机。英国央行总裁金恩曾表示,英国经济正步入16年以来首次衰退,这一言论也引发了市场对整个欧洲经济的担忧。如果未来市场信心仍无法恢复,那么作为高息货币之一的欧元仍将遭到打压。

  技术分析

  从技术上看,中期欧元或难反转。日线图中,布林带持续下行,开口有所扩大,预示欧元仍将沿布林带下轨下行。中期指标MACD也在0点之下,且无反转之势。中期建议仍以做空欧元为主,第一目标为1.2440。

关键词

欧元 降息 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 欧元/美元两周内暴跌 机构后市普遍看空至1.20 (2008年10月25日 09:37)
    • 人民币对美元汇率反转上扬 走高11个基点 (2008年10月25日 09:32)
    • 纽约外汇盘后分析:减息预期打压欧元和英镑 (2008年10月25日 09:26)
    • 全球经济衰退担心加剧 市场进一步跳水 (2008年10月25日 09:20)
    • 纽约外汇开盘分析:避险情绪保持高温 (2008年10月24日 21:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息