首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

理财让小钱变“大钱” 用100元学做有钱人

http://www.jrj.com    2008年10月25日 11:38     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  一个月收入只有4000元不到的普通工薪族,经过六年的打理,当别的同龄同学至今还在继续过着租房子打车的生活,他却已经实现了自己的买房买车梦。 昨天家住江北区洪塘的陈先生谈起自己的理财经,颇为自豪地说,工薪族只要坚持打理财持久战,小钱也一定能够变成大钱。

  严格执行理财计划

  陈先生2002年毕业后进入一家民营建筑公司上班,当时的平均月收入在3000元左右,随着工龄的增加,现在已经有了近4000元的收入。

  “我的工资不算高,在宁波这个地方花钱更是厉害,所以我上班以后便定下了一个计划,那就是争取五年内买车买房。”陈先生说,为了实现这个计划,他执行了严格的生活、理财计划———

  生活方面:不在外面租房子居住,与多位同事一起睡单位提供的宿舍,节约出一笔房租费、水电气费。尽量在单位食堂吃饭,平均每天的饭钱不超过15元。每个月的电话费不超过100元。

  理财方面:第一年把每个月的闲钱拿到银行零存整取;第二年把存款拿去买一年期固定收益型理财产品;从第三年开始把积蓄平分成三份,一份用于炒股,一份用于买国债,一份用于买理财产品。

  陈先生说,他一方面省吃俭用,一方面坚持长期理财,去年在江北洪塘按揭了一套住房,今年年初买了一辆6万元的代步车,最后还剩下1万余元作为当年应急存款。

  基金定投要讲究策略

  “投资理财是有策略的,决不是别人说什么就是什么,而是要通过对自己财务情况的了解制订一套具体的投资方式。”陈先生说,由于最近股市震荡比较厉害,银行理财产品也不景气,所以在理财时就应大幅度降低收益预期,能够赚到几个百分点就撤退。他现在启动了大家公认为属于“傻瓜式理财”的基金定投,每个月投入500元工资,计划连续投资10年。目的是减少震荡行情可能带来的风险。

  “基金定投也要讲究策略。”陈先生说,他对基金定投的操作方式进行过研究、对比以后发现,操作基金定投一定要讲究“三项原则”———选择手续费比较低的银行,可以适当节约理财成本;不要选择每月1至8日投钱,这样更容易从低点位介入;连续投资一两年不划算,五到十年的收益率比较高。

  小钱有时也要博一把

  “我通过几年时间的摸索,觉得理财其实是一种生活方式。”陈先生说,工薪族一定不要认为小钱没用,一定要坚持把自己的小钱变成大钱,只有坚定不移地运用各种理财手段,无论是股票、基金,还是国债、定期存款,只要别让闲钱在活期账户睡懒觉浪费,每年或多或少都会有收益。

  陈先生认为,工薪族每个月领到工资以后,最好把未来一个月开支放在一边,然后把闲钱投放到理财市场“钱生钱”。工薪族理财也不能一味地求稳,必要的时候还得博一把,否则小钱也难变成大钱。“有时候也不能光靠省钱,如果我没有在股市里赚了一笔,买房子的首付还是有问题的。”他举了一个例子:股市在2007年开始走牛的时候,他投入几万元,半年不到便赚了300%。“我发现人是有运气的,当时我刚好认识了一个精通股市的朋友,每次都说得很准,该出的时候就出,该买的时候坚决买。”

  陈先生现在很受同学的羡慕,虽然工资没有一些同学高,但是经过他对自己的规划,达到了比较舒服的生活质量,用他自己的话来说就是打持久战,让他六年实现有车有房。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

关键词

理财 基金 上涨 家庭 CPI 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 华夏建信大成策略大比拼 仨新股基逆市发行各显神通 (2008年10月25日 07:24)
    • 共赢?美国7000亿专项基金救市计划分析 (2008年10月25日 07:19)
    • 澳元重挫考验外币理财选时策略 (2008年10月25日 05:36)
    • “澳元门”绊倒投资者 (2008年10月24日 15:16)
    • 金融危机下 个人理财三种投资渠道暂别碰 (2008年10月24日 11:56)
    环球外汇网 其他文章
    • 金融风暴笼罩全球 欧元区经济陷入衰退泥潭 (2008年10月25日 11:32)
    • 英镑暴跌兑美元创五年新低 (2008年10月25日 11:32)
    • 欧元/美元两周内暴跌 机构后市普遍看空至1.20 (2008年10月25日 09:37)
    • 人民币对美元汇率反转上扬 走高11个基点 (2008年10月25日 09:32)
    • 纽约外汇盘后分析:减息预期打压欧元和英镑 (2008年10月25日 09:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息