首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

折戟外汇期权 中信泰富巨亏逾150亿

http://www.jrj.com    2008年10月25日 14:11     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵红梅 申兴 林继善

  中信泰富(00267.HK)希望从母公司中信集团获得15亿美元的贷款安排,以解决当前的财务困境。这家公司因购买一种杠杆式外汇合约导致超过150亿港元的亏损。

  这也是美国次贷危机以来全球公司投资外汇衍生品迄今最大的一宗亏损事件。消息曝光后,公司股价暴跌七成,市值损失超过200亿港元。

  10月23日,香港证监会以及香港交易所已宣布对中信泰富进行调查。由于在香港上市的中国中铁、中国铁建也被爆出有大额的汇兑损失,在香港上市的央企公司成为H股抛售对象。

  母公司援手相救

  10月23日,香港中信大厦。这座强调几何造型建筑特色的大厦为香港独有,现在由于中信泰富深陷巨亏泥淖而为人关注。

  大厦门前的路上行人依旧,一切平静。中信泰富相关人士说,公司经营一切正常,其澳洲矿砂项目仍如期进行,目前正洽售控股权的大昌行。

  中信泰富是中信集团旗下香港6家子公司之一。10月20日,一纸公告让这家公司背后的累汇期权(Accumulator)黑洞曝光。它购买的杠杆式外汇买卖合约导致公司亏损150亿港元以上。

  三天以来,中信泰富股价剧烈下跌逾77%,股价从公告前的14.52港元一度跌至4.35港元,股价跌至自1991年1月以来的低位,中信泰富市值损失共计已超过200亿港元。

  已有10多位投资者质疑中信泰富存在信息隐瞒及误导,10月23日,香港证监会以及香港交易所宣布对中信泰富进行调查。

  为了配合香港证监会调查,公司总经理范鸿龄已经辞掉三项公职。23日,中信泰富股价回升报收5.11港元。

  有业内人士称,为了解决财务困境,中信泰富主席荣智健目前正在北京寻求母公司中信集团提供15亿美元(约117亿港元)的贷款安排。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  中信泰富 中国“双铁”栽倒“澳元门”

关键词

中信 合约 香港 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 陈照:非美元短期买点可能出现 (2008年10月25日 11:56)
    • 2008年10月27日-10月31日一周外汇交易提示 (2008年10月25日 11:34)
    • 全球经济衰退担心加剧 市场进一步跳水 (2008年10月25日 09:20)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机应防监管短板 (2008年10月25日 07:51)
    • 中信泰富巨亏 澳元贬值1分亏损9400万 (2008年10月25日 07:13)
    经济观察报 其他文章
    • 经济大萧条时代来了 你准备好了吗? (2008年10月19日 13:38)
    • 衰退开始 危机转入下半场 (2008年10月19日 13:35)
    • 华尔街并未倒下 (2008年10月19日 13:32)
    • 全球危机中国策 (2008年10月19日 13:31)
    • 向松祚:人民币汇率“低估”无涉金融危机 (2008年10月19日 13:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息