首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王建:货币政策过紧

http://www.jrj.com    2008年10月25日 14:13     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

   2007年下半年,中国经济就开始出现了减速的势头,经济的顶点出现在2007年的第二季度,GDP增幅达到12.7%,这以后就开始回落。但是,2007年一直到今年上半年,通货膨胀一直是走高的,所以宏观调控主要放在压缩通胀方面,央行进行了力度很大的货币紧缩。

  但是我一直认为,去年下半年经济增长开始出现下滑的时候,就应该采取一些放松的措施,但实际上我们采取了更大力度的紧缩。在下滑的势头已经出现了以后,没有及时察觉,还认为通胀是一个过热的标志,结果继续采取紧缩政策,这相当于加速了经济的下滑势头。加速下滑到现在,中国经济已经在外部因素压迫下下滑,进入一个自主性的、更大的收缩阶段了。

  这表现在几个方面。比如说财政收入已经明显地掉下来了,因为企业利润下降,所得税减少就很明显。再比如工业生产增速8月份已经下降到12.8%了。与工业减速相印证的是用电量。8月份用电大概增长了5.1%,而去年还是14%以上。用电量是反映工业增速的比较真实的指标,一般来说工业生产和用电量成正比关系,应该超前于工业速度,用电量下降说明工业生产收缩得很明显。

  从不同的区域来观察,这种趋势是很明显的。从用电量的区域结构看,沿海地区掉得更猛。

  与全国5.1%的增长水平相比,江苏用电量的增长是0.32%,山东是0.38%,江苏是0.32%,而北京、上海和天津都是负增长。沿海地区那些过去经济发达的省份,用电量萎缩得更明显,这显然就是因为他们的经济外向度高,受国际经济的影响比较多一些。

  从海关的数据来看,出口下降的趋势是很明显的。美国过去是通过金融泡沫,使国内资产价格上升产生了财富效应,然后老百姓可以负债消费。他们的消费我们买单——美国把房贷、汽车贷款、学生贷款都变成了证券,然后打包变成CDO卖给中国,中国把产品卖给美国,用换来的美元再去买他的这些证券,形成了一个循环。但是现在金融泡沫破了,金融产品没有信誉了,大家不买这些产品了,美国进口的支付能力从哪儿来呢?所以,中国出口受到影响是必然的。

  我一直觉得,货币政策过于紧了。我的道理是什么呢?中国是一个转轨经济,在较长的时间内,一个货币化的过程。所以一般来说,货币增长再除掉物价的因素以后,还应该比GDP的增长超前一点。我算了一笔账,比如说今年上半年,在除掉了物价因素(这里指GDP平减指数或者叫缩减指数)以后,货币增长率比经济增长率低4个百分点。

  中国经济的实际增长率在10%以上,也就是说货币增长率只有6%。但是从上个世纪90年代以来的经验数据显示,剔除掉物价以后的货币增长率大概超前经济增长率4.5个百分点。如据此判断,金融紧缩力度大不大呢?它简直是太大了。

  实际上从全年来看,2008年广义货币M2的增长率在20%-22%是比较合适的,也就是说下半年的广义货币增长空间至少应该在20%以上而8月份的数字是16%。所以,我的看法是,现在那么多企业频繁倒闭的原因就是货币太紧,得不到贷款。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

货币政策 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • IMF:欧洲衰退不可避免 (2008年10月23日 07:35)
    • 欧洲央行继续维持“审慎”货币政策 (2008年10月21日 13:22)
    • 澳央行斯蒂文斯:美联储可能进一步放松货币政策 (2008年10月21日 11:33)
    • 日本央行行长:全球金融市场压力不断加剧 (2008年10月20日 11:19)
    • 金岩石:金融市场危机正向实体经济扩散 (2008年10月17日 08:28)
    经济观察报 其他文章
    • 折戟外汇期权 中信泰富巨亏逾150亿 (2008年10月25日 14:11)
    • 经济大萧条时代来了 你准备好了吗? (2008年10月19日 13:38)
    • 衰退开始 危机转入下半场 (2008年10月19日 13:35)
    • 华尔街并未倒下 (2008年10月19日 13:32)
    • 全球危机中国策 (2008年10月19日 13:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息