首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世界金融体系面临洗牌 人民币应当争取区域地位

http://www.jrj.com    2008年10月25日 14:16     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  俄罗斯近年来经济发展迅速,虽然在此次金融危机中他们受到了一定的冲击,但是俄罗斯掌握着丰厚的石油和资源,他们同样希望在这次变革中谋求到自己的利益。

  俄罗斯国家最高经济学院金融市场研究室主任丹尼洛夫说:“俄中双方不仅应该交换缓解金融危机的经验和想法,我们还需要用更紧密地合作来确保我们两个国家的利益。虽然俄中两个国家有很大不同,但是我们在国际市场上有很多共同的利益,尤其是在这次金融危机之后,各国社会肯定要建立一种新的国际金融秩序,这个新的秩序建立后,要适当保护我们国家各自的利益。”

  他还表示,现在的一些机构对于俄中两国的经济排位评价不是很正当。比如说世界经济论坛对俄罗斯的金融市场的排位是过低的,俄罗斯是36位,低于很多国家。给中国排的位置也是过低的。

  俄罗斯目前准备建立自己的评估各国经济市场的机制,这个机制与美国是不同的,并且希望中国能参与。丹尼洛夫说:“这样,我们有了自己的评估机制之后,我相信俄中如此有影响力的国家,在国际舞台上肯定会被别的国家所关注。”

  人民币或将区域化

  哈佛大学教授塞缪尔·亨廷顿曾把控制国际银行系统、控制全球硬通货和掌握国际资本市场作为西方发达国家控制世界的14个战略要点中的三项重要内容。

  他认为,“现在的全球金融、货币和贸易体系是西方发达国家利益的产物。”

  对外经济贸易大学金融学院金融系主任郭红玉在接受本报采访时说。“这次金融危机的一个最主要原因其实大家已经很清楚了,就是国际货币体系的问题。”

  他指出,在目前这种国际货币体系下,美国利用美元的国际货币地位,几乎不受限制地向全世界举债,然后通过美元的贬值以减轻外债负担。这一地位也被用来转嫁危机。当美国出现贸易逆差时,就印制美钞来弥补赤字,将通货膨胀转嫁给其他国家。如果美国不滥发美元,造成美元不断贬值和国际资本流动性过剩,哪里还会产生目前的危机?

  现在各国经济学家也都在不断提出,美国的这次金融危机也将会重塑国际货币体系的格局。中国的一些经济学家则表示,在这个关键的时刻,中国绝不能缺位。

  中共党中央政策研究室副主任郑新立在近日中国50人经济论坛的一次讨论上表示:“这个机会百年未遇,未来全球经济的稳定,必须有美元、欧元、人民币。人民币会因此成为在国际上有影响的交换手段、支付手段。”他认为,中国应该通过这个机会推进人民币的国际化。

  中金公司首席经济学家哈继铭则不太赞同这个观点,他说:“这个想法很好,但是最终能做到却很难。因为中国的经济体还是比较小,美国和欧洲占的比例很大。在他看来,在区域内提高还是比较现实的。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

人民币 金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    经济观察报 其他文章
    • 王建:货币政策过紧 (2008年10月25日 14:13)
    • 折戟外汇期权 中信泰富巨亏逾150亿 (2008年10月25日 14:11)
    • 经济大萧条时代来了 你准备好了吗? (2008年10月19日 13:38)
    • 衰退开始 危机转入下半场 (2008年10月19日 13:35)
    • 华尔街并未倒下 (2008年10月19日 13:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息