首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世界金融体系面临洗牌 人民币应当争取区域地位

http://www.jrj.com    2008年10月25日 14:16     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “人民币离国际化还远着呢。一个国家的货币国际化或者区域化是以本国的经济实力为基础的。”主要研究货币政策和金融改革的国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富在接受本报采访时也表示。

  世界银行的高级经济学家路易斯·库伊杰斯(LouisKuijs)说:“我持怀疑态度,仅仅因为中国经济的规模还不够大。中国经济的规模仍然比日本小许多,没有人指望日本承担起拯救世界的重任。”

  陈道富认为,中国与周边国家发展边界贸易已经很多了,在这方面可以再往前走一步,毕竟人民币现在还是一个比较坚挺的货币,有这个机会,应该把握。但他同时指出,要想在短期内改变以美元为主的这种货币体系,难度是很大的。在很长一段时间内,我们可能都要在以美元为主的这个货币体系下寻找空间。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

人民币 金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    经济观察报 其他文章
    • 王建:货币政策过紧 (2008年10月25日 14:13)
    • 折戟外汇期权 中信泰富巨亏逾150亿 (2008年10月25日 14:11)
    • 经济大萧条时代来了 你准备好了吗? (2008年10月19日 13:38)
    • 衰退开始 危机转入下半场 (2008年10月19日 13:35)
    • 华尔街并未倒下 (2008年10月19日 13:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息