首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世界金融体系面临洗牌 人民币应当争取区域地位

http://www.jrj.com    2008年10月25日 14:16     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张斌 胡蓉萍

  在经过了一系列大规模的救市行动之后,各国的注意力逐步转移到全球联合推动国际金融体系改革上来。

  11月15日即将在华盛顿举行的关于金融问题的峰会将是改革的第一步,近两日正在北京进行的亚欧峰会则是一个序曲,欧洲想借此将亚洲拉上世界金融体系改革的大船。

  分析人士认为,金融问题的峰会将以研究应对金融危机对策为幌子,欧盟谋求提升欧元国际金融地位才是真正的目的。

  信用危机已经导致华尔街银行相继倒闭,使美元帝国正加快走向衰落。人们对华尔街金融的不信任,对美元垄断国际货币体系的风险和世界多元化货币结构体系的崛起已经看得越来越清楚。

  欧元区经济大国自身难保的同时,日前俄罗斯贷给冰岛40亿欧元正是基于国家战略,打破美元霸主的垄断地位,推进世界货币结构体系的多元化。

  国务院发展研究中心金融研究所所副所长陈道富说:“这次金融危机给了大家一个重新审视的机会,各国也都在谋求一些改变。人民币在这次洗牌中或将区域化。”

  各国呼吁国际金融新秩序

  10月18日,美国总统布什在戴维营与到访的法国总统萨科齐和欧盟委员会主席巴罗佐会谈时,允诺将在美国总统大选结束之后,邀请各国首脑就应对全球金融危机召开峰会。

  三人就一点达成了共识,即应有一个协调的计划来制定新的全球治理方式,这个计划必须能适应现在世界的情况。要借金融危机这个机会吸取教训,进行金融体制改革。并希望能在会议中制定一些基本的关键原则,从而对世界经济产生影响。

  不过有专家表示,美国和欧盟对这次国际峰会的期待大不相同。中国社科院美国经济研究中心主任肖炼研究员表示,欧盟力推建立国际金融新秩序虽有避免危机重演之意,但更深层次上意在改变长期由美国主导的国际金融体系。

  “我们要么共同畅游,要么一同沉没。”欧盟委员会主席巴罗佐在10月23日召开的新闻发布会上表明了此行的目的,他在力邀中国、印度和日本等经济体加入到这次国际金融改革的大潮中来。

  中国发展研究基金副秘书长汤敏表示,“这次危机在技术上我们会有些损失,但是在战略上这是我们50年甚至百年未遇的大机遇。”在解决这个危机以后,一定会造成全世界金融体系和经济体系的重新洗牌,这个对我们中国来说意义重大。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

人民币 金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    经济观察报 其他文章
    • 王建:货币政策过紧 (2008年10月25日 14:13)
    • 折戟外汇期权 中信泰富巨亏逾150亿 (2008年10月25日 14:11)
    • 经济大萧条时代来了 你准备好了吗? (2008年10月19日 13:38)
    • 衰退开始 危机转入下半场 (2008年10月19日 13:35)
    • 华尔街并未倒下 (2008年10月19日 13:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息