首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机下的中国应对策略

http://www.jrj.com    2008年10月25日 14:17     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  冯科

  美国次贷危机爆发后,我们应该怎样来认识整个宏观经济形势的变化呢?最近国内大家很关注的一个问题,是沿海的一些地区、长江三角洲和珠江三角洲出现了大量的工厂倒闭、歇业,特别是在10月16日,珠三角地区最大玩具厂商合俊公司突然倒闭。这家在香港联交所上市的公司雇员超过一万人,产品主要出口,其年销售额超过7亿港元。规模超大的企业都要倒闭,我们不禁要提出这样的疑问,在高储蓄率下,以投资拉动的经济增长模式是否走到了尽头?中国是否仍然要发展低生产要素价格、低附加值的产业体系?国际贸易能否给我们带来利益?

  贸易立国与制造业面临的挑战

  我们先看看贸易是否有利益。我认为,贸易是有利益的,而且利益巨大。理由是什么?我们知道经济增长的要素有五种:资本,技术,信息,土地,劳动力。其中土地和劳动力是很难跨国流动的;资本、技术、信息则可以跨国流动。任何国家的经济增长都需要这五种经济要素的融合,缺少任何一种,经济增长都很难实现。珠三角最近30年,获得了长足的发展,而且是领先全国的。从1985年开始一直到现在领先了23年。GDP的总量、GDP的年均增长速度以及财政收入都是第一名。珠三角的GDP总量从1985年的185亿到了2007年达到了 30606亿,年均增长速度是13.7%,而全国的平均增长速度是9.8%。到了2007年底,广东省的财政收入达7760亿元,占全国总财政收入的八分之一。整个的进出口总量占到了全国的三分之一,引进外资额则占到了全国的四分之一。广东地区,乃至珠三角地区农民的收入比改革开放以前翻了41倍,城镇居民收入比改革开放前翻了51倍,恩格尔系数从51%下降到35%。珠三角地区以4万平方公里不到的土地(占全国面积的0.6%),以及6千万不到的人口(占全国的3.6%),创造了全国第一(占全国的10.3%)的经济总量。

  广东的经济增长,贸易立省和贸易人才是非常重要的因素。有一句话,“如果世界不需要中国,那么中国顿时失去活力。”1976年改革开放以前,中国有七八亿的劳动力,但我们的丰裕的劳动力没有和资本、技术、信息等其他生产要素相结合,故使中国人民陷于贫困的境地。1976年末,全国人均存款只有400元。到了今天,全国城乡居民储蓄余额已经达到54万亿,按14亿人口计算,人均存款3.8万元。这是对外开放取得的巨大贸易利益。

  可以做个比较,我到哈尔滨市去考察,哈市的土地面积约5.3万平方公里,大于珠三角地区的面积。哈尔滨市还拥有230万经过三四十年培训的产业工人。有土地,有劳动力,不远处的大庆有石油,每年产出原油5000万吨,还有鸡西的煤炭,有大量的原始森林。哈尔滨物质意义的生产要素——土地、石油、煤炭、粮食、矿产、森林,这些资源都是异常丰富的。但是为什么哈尔滨的经济规模跟广州和深圳比只有它们的八分之一或者十分之一?为什么东北老工业基地如此落后?答案是缺乏懂国际贸易的人才。而这正是我们给出的广东经济快速增长的重要因素。同时,这个问题不仅仅涉及广东,在全国范围上看仍然是有意义的,贸易这个东西要不要保持,对中国经济有多大的意义?答案显而易见,贸易立国是非常重要的,国际贸易是能够给一个国家带来巨大利益的。

  我们面临什么样的挑战?中国现在农村还有7亿人口,改革开放30年,我们从农村转移出2亿人口。从现在开始到2030年,我们还要从农村转移2亿人口。劳动力的刘易斯拐点还远远没有到来,仍然还可以认为中国的劳动力是无限供给的。现在有7个亿的劳动人口,但全国只有2亿的工作岗位。所以产业升级的同时不应该丢弃劳动密集型的产业升级。劳动密集型还要,升级也要。这是两个不一样的概念。低端产品的老板不懂得管理高端人才,管15万的产业工人,可能很简单,但是面对150个高薪的科研人员时,他就可能不懂得如何管理。不能依靠劳动密集型企业自动转型为高科技创新企业。这是我们企业转型时遇到的误区,如东莞提出来的产业升级、“腾笼换鸟”。产业升级过程中,工厂主不愿意搬走,新的工业园区没有产业聚集,因为一个机电产品,涉及的上下级企业可能是数百家、上千家。当一个企业搬到另外一个工业园区时,买螺丝、插座、涂料、配套马达这些小配件时,又要跑到东莞、深圳产业集聚比较完善的地区去买,所以产业升级不很方便。再谈“腾笼换鸟”,鸟换掉了,高劳动密集型企业赶走了,但是笼子腾不出来。广东改革率先于中国其他地区,这个地区胆大的农民早就把农田盖成厂房,这些厂房既没有办理土地使用证,也没有申请国土规划局的许可,更没有用地指标,产权严重地不清晰。金融机构无法给他们贷款,就是因为产权不明晰,所以鸟换掉了,但是笼子腾不出来。这是东莞发展最大的瓶颈。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

土地流转 金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    经济观察报 其他文章
    • 世界金融体系面临洗牌 人民币应当争取区域地位 (2008年10月25日 14:16)
    • 王建:货币政策过紧 (2008年10月25日 14:13)
    • 折戟外汇期权 中信泰富巨亏逾150亿 (2008年10月25日 14:11)
    • 经济大萧条时代来了 你准备好了吗? (2008年10月19日 13:38)
    • 衰退开始 危机转入下半场 (2008年10月19日 13:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息