首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铁惊变澳元漩涡

http://www.jrj.com    2008年10月25日 14:19     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  胡中彬 王玉

  由于澳元大幅度贬值,国内最大的铁建巨头中国中铁(601390.SH,000390.SZ)持有的外币资产出现了19.39亿元的汇兑损失,其股价上周遭遇重创。

  中国中铁董事会秘书于腾群表示,与中信泰富截然不同,中国中铁并未投资外汇衍生品,目前公司主业和基本面保持良好增长势头。

  记者了解到,中铁汇兑出现大幅损失主要是其采用了一种与利率挂钩的结构性存款而致。9月底,公司的这些结构性存款已经全部到期,目前持有的澳元已经全部转换为银行存款。

  结构性存款惹祸

  10月22日晚,位于北京西站南广场的中国中铁董事会办公室灯火通明。刚刚从澳门出差回来的于腾群一夜未能休息。当天,该公司股价在香港和上海遭遇到了滑铁卢,H股跌幅超过20%,A股跌停,而市场盛传公司第三季度外汇损失巨大。于腾群整整忙碌了一晚,来应付突然袭来的传言。

  与此同时,内地一些重仓中国中铁的基金公司也意识到了事件的严重性,当天晚上迅速召开会议紧急讨论如何应对该事件。

  第二天,中国中铁迅速发布了澄清公告。公司表示,截至9月30日,公司H股募集资金除已使用9.07亿元外,其余额折合人民币172.38亿元存放在中银香港募集资金专户上,H股剩余募集资金的净损益折合人民币亏损19.39亿元。

  但是,中铁股价仍然大幅下挫,投资者和媒体的电话依然蜂拥而至,于腾群继续向来自全球的投资者进行解释和澄清,以打消他们的恐慌和顾虑,直到晚上九点。

  由于公司正在实施的澳大利亚项目需要大量澳元,基于澳元兑美元一直升值和澳元为高息货币的考虑,公司累计净做了15亿美元左右的结构性存款。

  于腾群回忆,当初考虑采用结构性存款的出发点也是为了避免汇兑损失,同时还咨询了很多专业机构,而澳元下半年贬值确实出乎当初意料。

  他表示,在汇兑净损失产生后,公司已经成立了以公司总裁李长进担任组长的H股资金管理领导小组及金融专家小组,并且向多家专业机构进行了咨询,希望能够根据汇率市场的变化及时进行调整,以减少汇兑损失。

  结构性存款是将存款与利率或汇率挂钩的一种理财产品,较一般存款收益高,但风险也较大。一般分为与汇率挂钩和与利率挂钩两类。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  中信泰富 中国“双铁”栽倒“澳元门”

关键词

中铁 外汇 兑换 澳元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    经济观察报 其他文章
    • 金融危机下的中国应对策略 (2008年10月25日 14:17)
    • 世界金融体系面临洗牌 人民币应当争取区域地位 (2008年10月25日 14:16)
    • 王建:货币政策过紧 (2008年10月25日 14:13)
    • 折戟外汇期权 中信泰富巨亏逾150亿 (2008年10月25日 14:11)
    • 经济大萧条时代来了 你准备好了吗? (2008年10月19日 13:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息