首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五次金融危机比较与对策

http://www.jrj.com    2008年10月25日 14:20     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄利明

  上世纪30年代大萧条开始至今,包括本次次贷危机,已经发生了五次重大金融危机。另外三次是:1986-1995年美国储贷银行危机,1990年代芬兰、瑞典、挪威银行危机和1990-2003年日本银行危机。

  本报从摩根富林明证券、高盛、中金等国内外多家知名研究机构获得最新相关报告显示,从危机爆发到政府介入,每次既有共同点,也有不同之处。

  从危机起源看,五次危机都是廉价的资金成本加上金融法规的开放,导致投资风气大盛,刺激股市和房地产价格飙涨。

  同时,最终均有政府介入。当私营部门无法通过市场机制来解决金融危机时,政府出面主导包括注资、成立特别资产管理公司以及银行资本再造等是最后的“解药”。

  再者,危机历来是“危险”与“机会”的混合体。摩根富林明证券研究发现,从以前四次金融危机来看,在政府出面提出大规模拯救方案后,平均而言股市在3个月上涨27%、6个月上涨55%,一年后上涨148%。

  另外,除了美国储贷银行危机以外,其余三次危机中,银行类股票表现均为上涨,在3个月、6个月和1年三个时点,最高涨幅高达448%,最低为7%。

  就不同点而言,政府在拯救金融危机的时机和具体措施上差别很大。大萧条时美联储紧缩政策以及后来的保护措施让国际贸易完全停滞。日本银行危机爆发后,日本政府态度摇摆不定,致使金融危机耗时10年。

  因此当政府处理的态度越明确,或是应变速度越快时,越能缩小市场震荡的阵痛期,同时对于社会成本的负担也会愈小。

  大萧条时各国政府各自为战。相比较次贷危机,各国联手拯救金融体系,避免了其走向崩溃。

  还有,大萧条时股市崩盘前夕,美国实体经济指标已经出现了下滑。去年夏天次贷危机爆发时,美国经济主要指标还在增长,直到今年第二季度其GDP仍为增长状态。

  当然,这次由次贷危机引发的全球金融体系危机仍在蔓延之中,尤其是接踵而来的全球经济衰退风险日益加大,这一场“百年一遇”的危机未来走势仍存在诸多不确定性。

  机构观点和建议

  西班牙对外银行(BBVA)中国区首席经济学家刘利刚:这次经济复元时间相信要较以往长。经济能否恢复,要看政府能否遏止房价再下滑,从日本经验来看,美国大概需要一至两年后才能渐见起色。

  面临经济衰退,并很可能出现通缩,在不确定的情况下,应保持流动性。另外,可考虑一些必需品行业、公共事业、电信业等。因为在经济不景气的时候,相对来说这些行业的抗跌能力较强。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融危机下的中国应对策略 (2008年10月25日 14:17)
    • 世界金融体系面临洗牌 人民币应当争取区域地位 (2008年10月25日 14:16)
    • 应对金融海啸 四分之一美国公司计划裁员 (2008年10月25日 10:38)
    • 哥伦比亚商学院教授:中国应趁美元升值调整美元资产 (2008年10月25日 04:20)
    • 外币信贷释放萎缩信号 (2008年10月25日 04:04)
    经济观察报 其他文章
    • 中铁惊变澳元漩涡 (2008年10月25日 14:19)
    • 金融危机下的中国应对策略 (2008年10月25日 14:17)
    • 世界金融体系面临洗牌 人民币应当争取区域地位 (2008年10月25日 14:16)
    • 王建:货币政策过紧 (2008年10月25日 14:13)
    • 折戟外汇期权 中信泰富巨亏逾150亿 (2008年10月25日 14:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息