首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

纽约大学教授罗比尼:金融恐慌 各国将强制休市

http://www.jrj.com    2008年10月26日 11:01     理财18
【字体: 】【页面调色版  

    

  

  新一代的“末日博士”纽约大学教授罗比尼(Nouriel Roubini)预言,恐慌的金融市场最终可能迫使政府强制休市一或两周,24日美股期指电子盘一度跌停就是明证。而市场老手罗曼(Emmanuel Roman)指出,避险基金将陷入集体灭绝的局势。 

  罗比尼24日在马德里的会议上说:“今天早上,甚至在美国市场开盘前,标准普尔指数期货就跌破每日跌幅限制”,促使市场启动限制交易机制,“我的预言已经开始实现了。”

  罗比尼说,由于投资人恐慌倒卖资产,政府可能需要关闭市场一到两周。标准普尔500指数与道琼工业指数的期货价格由于跌破6%的每日限制,24日一度限制交易。假如道琼工业指数24日盘中跌幅超过1,100点,股市就会暂停交易一小时。

  罗比尼说:“状况正在恶化,并未好转。”美国可能有好几年会陷入通膨飙高、成长停滞的状况。新兴市场则面临集体危机,即便少数几个经济体破产都会导致系统性危机。

  管理240亿美元资产的GLG合伙公司共同执行长罗曼在避险基金业界会议指出,政府将找到办法强制规范避险基金业者,目前约8,000家的避险基金,会有25%到30%消失。他说:“这将是达尔文进化式的灭绝。”

  罗曼说:“历史书会说,现在的局势是百年未见的金融大难。这需要找出代罪羔羊,管制机关会出来猎人头。”罗曼也认为这行早该管制了,因为现在连一个刚毕业的大学生都可以出来开设避险基金。

  罗比尼建议投资人持有现金与类似现金的资产,例如日本、欧洲这类“安全、大型国家”的短期公债。他认为美元最近的涨势已经过头,应该避开美元资产。

  罗比尼在2006年预言料中今日的金融危机,今年2月在贝尔斯登公司垮台前便警告,当前的金融局势不是央行所能挽救的。他的看法极度悲观,使他赢得“末日博士”之称。

  但是罗比尼不认为1929年的经济大萧条会在今日重演。他说:“在大萧条时期,美国经济的产值减少了20%,我不认为同样的事会在今天发生。”

关键词

避险 基金 普尔 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 理财让小钱变“大钱” 用100元学做有钱人 (2008年10月25日 11:38)
    • 华夏建信大成策略大比拼 仨新股基逆市发行各显神通 (2008年10月25日 07:24)
    • 共赢?美国7000亿专项基金救市计划分析 (2008年10月25日 07:19)
    • 欧洲汇市24日盘中美元兑除日圆以外的主要货币走 (2008年10月24日 20:34)
    • 期金跌近700美元 实物黄金才避险 (2008年10月24日 07:16)
    理财18 其他文章
    • 中国央行称金融危机可能对实体经济造成较大冲击 (2008年10月26日 11:24)
    • 法国总统萨科奇:汇率问题将在下个月华盛顿金融峰会上进行讨论 (2008年10月26日 11:13)
    • 产油国减产油价续跌 预期回50美元 (2008年10月26日 11:07)
    • 调查:全球经济恐将在明年陷入衰退 (2008年10月18日 08:22)
    • 纽汇市17日美元日圆均兑欧元走高 (2008年10月18日 07:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息