首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

财经杂志:索罗斯谈金融危机中的中国责任

http://www.jrj.com    2008年10月26日 11:18     理财18
【字体: 】【页面调色版  

    

   索罗斯,这个在“英镑狙击战”中一举成名的投资家,被1994年的《华尔街日报》称作“全球金融界的坏孩子”。这个“亚洲金融危机的纵火犯”(马哈蒂尔语),这个过去十年间在慈善与政界出入比在投资界更多的家伙,又回来了。  

  2007年,索罗斯打了一个漂亮仗,通过做空次级抵押贷款类证券,净赚29亿美元,旗下量子基金在2007年的投资回报率更是高达32%。2008年二季度,索罗斯基金管理公司大举增持雷曼兄弟950万股的股票。雷曼兄弟现已破产,其相关损失可能高达3.8亿美元。或许正因如此,雷曼破产之後,索罗斯数度“炮轰”伯南克和保尔森,称“政策制定者放任市场并让其自我调节,是导致目前金融危机的主要原因”;而美国财政部7,000亿美元援助计画出台後,索罗斯更是再度出言相讥,以“拙劣”这样的字眼形容购买不良资产的救援方式。他的建议,在调整之後的方案中却体现颇多。 

  索罗斯还有个身份,是“预言家”。他曾写过三本书。在1987年出版的《金融炼金术》(The Alchemy of Finance)中,他写道,世界必须抛弃美元,建立新的国际货币体系,否则将面临“金融动荡、以邻为壑政策,导致世界范围的大萧条甚至战争”;1998年出版的《全球资本主义的危机》(The Crisis of Global Capitalism)中,他说,“全球资本主义体系正在瓦解”。第三本书是今年出版的《金融市场新范式:2008年信用危机及其含义》(The New Paradigm for Financial Markets: The Credit Crisis of 2008 and What It Means),他说,一个“超级大泡沫”已经膨胀了25年,马上就要爆炸。  

  前两次预言都没有实现。但这次,正如他自己说的:小男孩喊“狼来了”喊到第三次,狼就真的来了。 

  面对全球金融危机,索罗斯谈到了中国的作用。他说,今天的中国可以扮演很重要的角色??帮助其他国家应对今天的危机。因为他很担心,现在全球体系的中心,也就是美国和欧洲所采取的应对危机的措施,会加强资本从“周边”逃向“中心”的趋势。因为东欧、拉美、亚洲国家的政府是没有能力来保障本国的银行的,必须有国际性的保障,否则,资本就会从这些国家外逃。这已经发生了??巴西雷亚尔、土耳其里拉、匈牙利弗林已经受到重创。 

  需要有一个国际的资金“池”,由IMF主导,并由持有巨大外汇储备的国家??如中国、日本的支援,来为“周边”国家的银行体系提供保障。同时,也要使这些国家能够通过实行赤字预算和反周期的财政政策,来支持内需,应对经济放慢。没有那样的资金“池”的支持,它们做不到。日本已经提出要参与IMF的援助行动,建议中国也这麽做。 

  索罗斯希望中国政府可以抓住这个好机会。对于中国来说,这个机会甚至比奥运会还好??通过在危机中承担责任来展示它的领袖风范。 

  “我相信这对于维护世界经济是非常重要的一步。中国正是在世界经济全球化中繁荣起来的,如果中国不来维护它的话,我担心世界经济会很容易崩溃,而中国自己也会受害。所以,承担起这个责任,这是中国的利益,是中国的繁荣之本。”索罗斯说。

 

关键词

危机 IMF 中国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    • 哥伦比亚商学院教授:中国应趁美元升值调整美元资产 (2008年10月25日 04:20)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    • 中国经济放缓让世界喊疼 (2008年10月24日 20:05)
    • 2万亿外汇储备 如何安渡次贷危机? (2008年10月24日 15:57)
    理财18 其他文章
    • 中国央行称金融危机可能对实体经济造成较大冲击 (2008年10月26日 11:24)
    • 法国总统萨科奇:汇率问题将在下个月华盛顿金融峰会上进行讨论 (2008年10月26日 11:13)
    • 产油国减产油价续跌 预期回50美元 (2008年10月26日 11:07)
    • 纽约大学教授罗比尼:金融恐慌 各国将强制休市 (2008年10月26日 11:01)
    • 分析师:美联储可望再降息0.5个百分点 (2008年10月26日 10:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息