首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加元兑美元汇率3年来首破0.80

http://www.jrj.com    2008年10月27日 01:12     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  华之杰

  在北美经济陷入困局、加拿大央行降息、原油价格暴挫等因素的共振影响下,近日加元兑美元汇率持续大跌,上周一周即缩水6.8%,收盘0.7856美元,连续第四周下滑。这也是自2005年年中以来加元汇率首次跌破80美分(即1美元兑换1.25加元)大关。

  加拿大央行本月21日将基准隔夜拆款利率下调25个基点至2.25%,为四年多来的最低水平。该国不少业内人士估计,央行可能还会继续采取降息行动。但降息无疑将持续打压加元的汇率。多伦多一位外汇策略师预计不久后1美元可兑换1.30加元以上,长期看到1.50加元的“恐怖”水平也不是天方夜谭。

  加拿大一些经济评论人士表示,加元汇率和央行利率之间的相关性似乎正在越来越弱化,目前带动加元兑美元汇率下跌的主要动因应是国际市场上的原油、金属及矿物价格下跌。纽约市场上的原油价格近日也迭创新低。而随着全球经济陷入困境、需求萎缩,其他金属和矿物价格也随着需求下降而下滑。国际商品价格不回头地下跌,加拿大作为产油国和自然资源出口国,其货币汇率势必受到直接影响。

  加拿大本地经济媒体指出,去年11月7日加元曾创下110.31美分的历史纪录。因加元价值大大超越美元,本国出口商品价格变得更为昂贵,导致多个出口为主的行业遭到严重冲击。但是CIBC高级经济分析师Avery Shenfeld表示:汇率的下跌可以舒缓经济衰退所带来的压力,但是却无法根治问题,原因是加国经济与美国经济关系十分紧密,现在的情况是美国萎缩的内需大大影响到了加拿大的经济,而单纯的商品价格下滑无法刺激他们消费,所以单凭汇率下跌难以完全扭转目前出口业的困境。

关键词

汇率 央行 降息 加拿大 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币对欧元汇率“破九” (2008年10月26日 16:26)
    • 12只股或受“澳元门”影响 (2008年10月26日 14:06)
    • 分析师:美联储可望再降息0.5个百分点 (2008年10月26日 10:49)
    • 本周人民币对美元汇率继续走软 (2008年10月25日 21:25)
    • 美元走强 日元受宠 (2008年10月25日 20:14)
    第一财经日报 其他文章
    • 用一揽子货币组合对冲不确定性 (2008年10月25日 05:44)
    • 澳元重挫考验外币理财选时策略 (2008年10月25日 05:36)
    • 国际油价创新低 引发国内成品油市场连锁反应 (2008年10月24日 07:08)
    • 高盛计划裁员10% “减员风暴”席卷华尔街 (2008年10月24日 07:07)
    • 上市公司衍生品投资“面纱”待揭 (2008年10月24日 07:07)
    华之杰 其他文章
    • 用一揽子货币组合对冲不确定性 (2008年10月25日 05:44)
    • 外汇交易宜“亲”趋势“远”波动 (2008年10月18日 06:57)
    • 欧央行面临前所未有的挑战 (2008年06月04日 03:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息