首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“抄底”华尔街与国家战略

http://www.jrj.com    2008年10月27日 01:17     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  怎样做才最符合我们的国家战略?

  有位老友讲过一个很通俗睿智的道理:农民发财了,多半会攒钱供儿子上学,因为他不希望儿子将来还是农民。国家也是家,至少要有农民发财后的远见,也就是要为子孙后代进行投资。当年日本经济崛起的时候,有人买洛克菲勒中心大厦,有人买好莱坞制片厂股权,结果成为世人的笑柄。却很少有人注意当年日本还买了许多国外的矿产资源,买了许多重工业设备制造业的股权,这对日本后来的经济发展起了非常积极的作用。以此为戒,跨国投资的重要标准之一是:未来的中国需要什么?我们的后代缺少什么?今天说起“Made-in-China”所想到的产品,未来还会是这些产品吗?如果不是或者不全是,那么今天应该持有的美元资产应该有什么呢?这就是国家战略!是在金融海啸中投资于未来中国的短缺资源和支柱产业,而非“抄底”华尔街。

  理应关注将来“一定需要”的价值投资

  美国的金融危机已经扩散到实体经济,并且从美国本土扩散到其他国家,各行各业都在不同程度上面临着流动性危机和经营性困难。“抄底”华尔街的思维是投机性的财务投资策略,而收购稀缺资源并参股实体经济,则是国家的战略性跨国投资。前者极有可能赚钱,后者未必短期见效,但有些机会却可能千载难逢,是将来花多少钱也买不到的,这就是跨国战略性投资的机会成本。换一个思路:我们的后代需要美元吗?也许需要!我们的后代需要资源吗?一定需要!在“也许”和“一定”的选择之间,当然应更多关注将来“一定需要”的价值投资。从这个角度看,代表国家战略的价值投资并不等于股票市场的价值投资。中投的“价值投资”高度偏重于金融,并且一再涉足风险极高的私募股权投资,这也许是符合股票市场的价值投资理念,却未必是中国的“价值投资”。

  在金融危机中“抄底”华尔街的思路是人之常情,因为金融市场的确存在着过度乐观和过度悲观的周期,暴跌过头就是机会。但是华尔街和好莱坞一样,都是美国的经济支柱,华尔街经营着“美元资产价值”,好莱坞经营着“美国战无不胜”,它们永远也不会融入中国经济。比较之下,联想集团收购IBM的私人电脑业务,中国铝业收购必和必拓公司的股权,将来却有可能融入中国经济的大循环。中国的外汇储备应如何配置:是主动配置将来可能纳入中国经济大循环的美元资产?还是投机性“抄底”廉价金融资产?这是猎鹰与乌鸦的差别。中国寓言有一则乌鸦和狐狸的故事:乌鸦在树上,嘴里叼着肥肉,一群狐狸在树下盛赞乌鸦的完美歌喉。忘乎所以的乌鸦一展歌喉,肥肉就从嘴里掉下去了。我想,如果没有一群狐狸,中投公司应该不会如此超配美国的金融股吧?

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

资产 华尔街 乌鸦 配置 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 祁斌:误读华尔街危机也是十分危险的 (2008年10月27日 07:19)
    • 专家:金融创新不能“因噎废食” (2008年10月27日 07:18)
    • 从亚欧峰会到G20:危机中的中国角色之辩 (2008年10月27日 07:17)
    • 国际经济金融重归正途之路 (2008年10月27日 07:16)
    • 美国的过度消费如何将全球引入灾难? (2008年10月27日 07:13)
    上海证券报 其他文章
    • 招商银行否认外汇业务巨亏 (2008年10月27日 08:36)
    • 韩总统要求采取减税避免实体经济衰退 (2008年10月27日 01:48)
    • 美国模式出了大纰漏 我们该怎么办 (2008年10月27日 01:48)
    • 招商银行澄清投资外汇亏损百亿传言 (2008年10月25日 07:01)
    • 纽约黄金期货价格盘中跌破700美元 (2008年10月25日 06:55)
    金岩石 其他文章
    • 金岩石:金融海啸的观察与思考 (2008年10月06日 10:55)
    • 从雷曼公司案看全球金融危机 (2008年09月16日 01:20)
    • 中美巨额贸易顺差决定人民币升势 (2008年08月18日 07:10)
    • 人民币:升到哪里是一站? (2008年08月04日 04:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息