首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“抄底”华尔街与国家战略

http://www.jrj.com    2008年10月27日 01:17     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙金岩石

  华尔街金融震荡,两种思路应运而生:一曰“抄底”,如中投公司增持黑石股份等;一曰改革,如法国总统萨科奇呼吁建立新的布雷顿森林体系。相比之下,国际货币金融体制的根本性变革是远水不解近渴,而“抄底”华尔街似乎更为明智。其实不然,泱泱大国议论“抄底”,既非仁义之师,又非国家战略。此时此刻,除了管好自己的事并构建防火墙之外,国家的巨额外汇储备应该如何配置?

  超配美元资产是无奈之举

  如果谁说要超配美元资产,难免挨骂,但美元资产的超配已经既成事实,在美元已经贬值之时转换币种等于认赔出局。保持在美元资产之内至少没有汇率风险,这就像人民币升值贬值对本土居民的收入和消费几乎没有影响一样。有人批评说当初持有这么多美元资产是错的。客观地说,一是因为外汇储备增长过快,在来不及调整外汇资产配置的条件下,以美元结算的外汇管理体制自然会导向超配美元资产;二是除了美元和欧元之外,可供选择的其他币种或者收益太低,或者风险太大。假设我们配置一千多亿美元的额度购买某个小国的金融资产,恐怕一个月后就会引发政变,因为一旦政权易主,新政府通常都会把前政府的外债一笔勾销。

  既然外汇储备中超配的美元资产一时难以改变,下一个问题就是应该如何配置美元资产。鸡蛋不能放在一个篮子里,所以有美国财政部债券,有“两房”票据,还有“抄底”华尔街的金融公司股权投资,等等。抛开固定收益类的美元资产,股票等权益类的投资应该超配金融股吗?如果仅仅是一个纯粹的财务投资人,在金融危机中“抄底”的思路有情可原。若还兼有战略投资人的角色,那就要问一问:我们跨国投资的国家战略是什么?应该如何配置股票等权益类投资的行业结构?

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

资产 华尔街 乌鸦 配置 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 祁斌:误读华尔街危机也是十分危险的 (2008年10月27日 07:19)
    • 专家:金融创新不能“因噎废食” (2008年10月27日 07:18)
    • 从亚欧峰会到G20:危机中的中国角色之辩 (2008年10月27日 07:17)
    • 国际经济金融重归正途之路 (2008年10月27日 07:16)
    • 美国的过度消费如何将全球引入灾难? (2008年10月27日 07:13)
    上海证券报 其他文章
    • 招商银行否认外汇业务巨亏 (2008年10月27日 08:36)
    • 韩总统要求采取减税避免实体经济衰退 (2008年10月27日 01:48)
    • 美国模式出了大纰漏 我们该怎么办 (2008年10月27日 01:48)
    • 招商银行澄清投资外汇亏损百亿传言 (2008年10月25日 07:01)
    • 纽约黄金期货价格盘中跌破700美元 (2008年10月25日 06:55)
    金岩石 其他文章
    • 金岩石:金融海啸的观察与思考 (2008年10月06日 10:55)
    • 从雷曼公司案看全球金融危机 (2008年09月16日 01:20)
    • 中美巨额贸易顺差决定人民币升势 (2008年08月18日 07:10)
    • 人民币:升到哪里是一站? (2008年08月04日 04:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息