首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

盘点国际金融市场近年巨亏交易

http://www.jrj.com    2008年10月27日 07:03     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  程东海

  上周有几项巨额亏损交易轰动了全球。

  中信泰富投资外汇期权累计损失155亿港元,消息公布当天股价跳水52%,两天市值暴跌210亿港元。中信泰富在澳大利亚有一个铁矿,公司购买设备器材时需要大量澳元和欧元。为了减轻外汇波动的风险,于去年起开始从花旗银行、汇丰银行、巴黎银行等处购买大约90亿澳元的累计外汇期权合约(Accumulator)进行对冲。合约规定购买价为每1澳元兑换0.87美元,而中信泰富每月都要买入,当汇率低于0.78美元时,公司更要两倍买入,直到2010年。澳元兑换美元汇率在今年7月上升至0.98,之后开始大幅下挫,上周五在外汇市场的收盘价是0.6212美元。

  法国大型储蓄银行(Caisse d’Epargne,CdE)上周承认,该行本月初例行检查账簿时发现,一个6人交易小组在交易中使用的股票衍生产品数额超越金额规定上限和风险限制。该行立即采取清仓,由于市场巨幅震荡,加上股市大挫,导致账簿蒙受6亿欧元损失。事件令法国财长拉加德要求所有法国银行进行一次特别核数,并要求监管机关彻查事件。

  除了上述公司外,在近代金融史上还有多家公司因为其他利率衍生商品、结构衍生商品蒙受巨额亏损的经典案例。这些公司包括英国最老牌银行巴林银行(Barings,14亿美元),以及美国加州橘子县(Orange County,17亿美元)、Metalgelschaft(13亿美元)、联合爱尔兰银行(Allied Irish Bank,AIB,7.5亿美元)、吉布森贺卡公司(Gibson Greetings)、日本大和银行(Daiwa,10亿美元)、Showa Shell Sekiyu(16亿美元)、长期资本管理公司(Long Term Capital Management,LTCM)、瑞银(UBS,1亿美元)、瑞穗银行(Mizuho),宝洁(Proctor Gamble,1.6亿美元)、安然(Enron)、中航油新加坡公司巨亏事件(5.54亿美元)、不凋花对冲基金(Amaranth,60亿美元),以及今年初亏损70亿美元的法国兴业银行(Société Générale)。

  导致这些公司巨额亏损的交易工具是汇率期权衍生品、股权期权衍生品、期货期权衍生品、结构衍生品,以及其他并非花哨衍生品的各种金融创新产品。其中一些公司由于这些巨额亏损交易导致公司的崩溃,如巴林银行、安然、Amaranth、LTCM等。

  这些案例中有些是被交易员瞒天过海隐藏交易,如巴林银行的里森、大和银行的Toshihide Iguchi、联合爱尔兰银行的John Rusnak、兴业银行的Jérme Kerviel,他们是全球臭名昭著的“流氓交易员”。另一类则是公司的风险管理系统不够完善,没有立即预料到账上的交易即带来巨大灾难,使得这些亏损越陷越深,如LTCM、Amaranth、中信泰富等。这些交易的一个共同点是贪婪豪赌。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 交易 衍生 对冲 期权 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 炒汇巨亏引发人事巨变 中信泰富两财务负责人被解雇 (2008年10月27日 05:19)
    • 美元走强 日元受宠 (2008年10月25日 20:14)
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    • 美元和日元强势上涨 (2008年10月25日 10:33)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    第一财经日报 其他文章
    • 商品货币:从天堂到地狱 (2008年10月27日 01:16)
    • 金融危机掀汇市一周狂潮 美元日元一飞冲天 (2008年10月27日 01:12)
    • 加元兑美元汇率3年来首破0.80 (2008年10月27日 01:12)
    • 用一揽子货币组合对冲不确定性 (2008年10月25日 05:44)
    • 澳元重挫考验外币理财选时策略 (2008年10月25日 05:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息