首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国是金融危机的受益者:增持海外资产 巨额债务消失

http://www.jrj.com    2008年10月27日 07:06     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  丁志杰

  引子:次贷危机迷局

  华尔街导演的跌宕起伏的次贷剧情吸引了全世界的眼球,然而纵观到目前为止的事态,很多问题令人费解:次贷问题自去年2月浮出水面,美国政府看似很慌乱,注入流动性、降低利率,着眼点都是救机构而不是救市场,治标不治本,致使危机大幕逐渐拉开;美国通过7000亿美元紧急经济稳定法案,各国央行联手降息,反而使危机迅速升级,成为全球金融动荡。

  区区6000亿美元的次贷撬动了全球经济,是市场的力量,还是其他什么无形的手?

  事实和数据表明,正是国家利益的驱使,美国政府放任危机;美国人在利用次贷,实现国家利益最大化。

  美国金蝉脱壳

  通常,当公司遭遇财务危机,往往采取收缩经营的策略,以渡过难关。国家也是如此。然而,发生次贷危机的美国并非如此。

  在次贷危机爆发和蔓延的2007年,美国反而加快了海外扩张的步伐。据美国经济分析局(BEA)的统计,当年美国增持了3.56万亿美元的海外资产,为历年之最,其海外资产规模达到19.46万亿美元。也就是说,在危机中美联储注入的流动性并没有留在美国国内,而是通过对外投资全部投向了海外。

  在美国人逃离美国的同时,其他国家则在增持美国资产。当年外国投资者持有的美国资产净增加3.43万亿美元,也为历年之最。截至去年年底,美国对外负债达到21.18万亿美元。

  美国人实现了胜利大逃亡。次贷是美国的,但次贷危机的损失是世界的。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 2009年夏:美国政府债务拖欠 (2008年10月27日 07:04)
    • 财经杂志:索罗斯谈金融危机中的中国责任 (2008年10月26日 11:18)
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    第一财经日报 其他文章
    • 2009年夏:美国政府债务拖欠 (2008年10月27日 07:04)
    • 盘点国际金融市场近年巨亏交易 (2008年10月27日 07:03)
    • 商品货币:从天堂到地狱 (2008年10月27日 01:16)
    • 金融危机掀汇市一周狂潮 美元日元一飞冲天 (2008年10月27日 01:12)
    • 加元兑美元汇率3年来首破0.80 (2008年10月27日 01:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息