首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建立“世界央行”

http://www.jrj.com    2008年10月27日 07:07     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金柏松

  美国的救市政策已经让赤字累累的美国财政雪上加霜,再加上美国经常收支和消费者收支的巨额赤字,以及危机向实体经济的扩散,美国经济进入衰退几乎成定局。在这种情况下,美元不仅没有贬值,反而却步步走强。对此我们应该保持清醒认识,目前阶段的美元走强不过是一种假象。

  包括欧盟国家在内,世界各国政府基本上已经有一个共识,就是美国政府也应下决心支持改革以美元为核心的国际金融体制。上周末在北京结束的第七届亚欧首脑会议发表声明,即称“领导人决心对国际货币与金融体系进行有效和全面的改革”,本文谈对国际货币和金融体系改革的大方向的几点粗浅认识。

  首先,当期国际货币和金融体系存在致命缺陷,改革的方向应该向着建立世界央行的大方向推进。

  当期的经济全球化使各国之间经济关系已经十分密切,贸易和投资充分自由交易,自由流动,彼此经济利益可以相互影响,但在这种情况下,国际货币和金融体系却以美元为核心,由美联储肩负美元货币发行和货币监管等职责,并通过美国金融机构向世界传导,美联储实际上在扮演着“世界央行”的角色。此次金融海啸由于美联储监管失误,通过美国金融机构传导,让世界经济全体遭殃。这样的国际金融体系存在的缺陷是显而易见的。即凭借强大的综合实力美国以一家的利益覆盖了全世界的利益,美国由此取得巨大的“美元溢价”。但在关键时刻,当爆发金融海啸、世界普遍遭受经济损失时,美联储却不能由于监管失误而向全世界承担责任,美国也不需要向世界各国拥有的美元资产发生的巨大损失予以“补偿”。

  所以说美联储扮演“世界央行”角色时,一方面可以行使权力,获取利益,另一方面却可以不承担相应的责任,在责、权、利三方面不能保持一致。发生金融海啸造成的巨大损失事实已经说明世界各国不能也没有任何法律依据可以向美联储追究责任。

  我们应该本着实事求是的原则,就现在存在的问题寻找解决问题的方法,而不是开展一场零和博弈,以一种货币取代另一货币去主宰世界。我们追求解决问题的方案是实现和谐共赢,最终建立“世界央行”,以美国拥有强大的综合实力而言,未来的世界央行毋庸置疑仍然需要美国发挥重要作用。基于以上认识提出国际货币和金融体系改革才有现实可行性。

  本文对改革的基本设想,其一,改革国际货币基金组织,使其从个别国家强约束中解脱出来,改造成基本可以发挥“世界央行”作用的机构,站在世界经济整体的立场上履行监管,甚至货币发行等我们认为需要的各项职责。可以暂时将其称之为“世界央行”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

货币 央行 世界 美联储 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 由竞争决定货币国际地位 (2008年10月27日 07:06)
    • 金融危机掀汇市一周狂潮 美元日元一飞冲天 (2008年10月27日 01:12)
    • 加元兑美元汇率3年来首破0.80 (2008年10月27日 01:12)
    • 分析师:美联储可望再降息0.5个百分点 (2008年10月26日 10:49)
    • 本周人民币对美元汇率继续走软 (2008年10月25日 21:25)
    第一财经日报 其他文章
    • 由竞争决定货币国际地位 (2008年10月27日 07:06)
    • 美国是金融危机的受益者:增持海外资产 巨额债务消失 (2008年10月27日 07:06)
    • 2009年夏:美国政府债务拖欠 (2008年10月27日 07:04)
    • 盘点国际金融市场近年巨亏交易 (2008年10月27日 07:03)
    • 商品货币:从天堂到地狱 (2008年10月27日 01:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息