首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

问责格林斯潘?

http://www.jrj.com    2008年10月27日 07:11     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  华琪

  深秋里的华盛顿,寒意渐浓,国会山的行人们纷纷裹起了风衣和棉袄。

  这更是个多事之秋,人们对华尔街的动荡已经有些麻木。免费派发的地铁报上,前一日道琼斯指数暴跌514点的新闻,只在头版占据一个小角落。

  与此同时,关于这场金融危机的秋后算账也刚开始。10月23日早上10时,众议院大楼里,政府监督与改革委员会的议事厅大门紧闭,曾经的三大财政巨头:前美联储主席艾伦·格林斯潘、前美国证券交易委员会的主席克里斯托弗·考克斯(Christopher Cox)以及前任财政部长约翰·斯诺(John Snow)在这里出席作证。三位曾经风光无限的财政高官面对着国会众议员们正襟危坐,一举一动都会掀起波浪般的快门声。

  听证会主题是:金融危机和联邦规则制定者的角色。在这间只能容纳100余名观众的议事厅里,议员代表想要搞清楚,究竟谁该为这场深深震动了世界的危机负责?

  “我错了”

  格林斯潘还是风度翩翩,戴着标志性的圆框眼镜。这位过去被视为美国乃至全球市场“定海神针”的财神爷,今天也跌落凡间,要面对普罗大众的质问。

  他在证词中将次贷市场的崩溃归咎于过度贪婪的投资者,指他们忽视了房价下跌带来的风险。而作为众议院政府监督与改革委员会主席、来自加利福尼亚的民主党人亨利·韦斯曼(Henry Waxman)则认为格林斯潘本身也有责任,因为他在任内拒绝了外界要求美联储实行对次级抵押贷款行业监管的呼声。

  韦斯曼坐在议席中央,首先向格林斯潘发难:“有关美联储和其他联邦机构规则制定错误和决策错误的表可以列很长。但我的问题很简单:你错了吗?”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 建立“世界央行” (2008年10月27日 07:07)
    • 美国是金融危机的受益者:增持海外资产 巨额债务消失 (2008年10月27日 07:06)
    • 2009年夏:美国政府债务拖欠 (2008年10月27日 07:04)
    • 财经杂志:索罗斯谈金融危机中的中国责任 (2008年10月26日 11:18)
    • 分析师:美联储可望再降息0.5个百分点 (2008年10月26日 10:49)
    第一财经日报 其他文章
    • 建立“世界央行” (2008年10月27日 07:07)
    • 由竞争决定货币国际地位 (2008年10月27日 07:06)
    • 美国是金融危机的受益者:增持海外资产 巨额债务消失 (2008年10月27日 07:06)
    • 2009年夏:美国政府债务拖欠 (2008年10月27日 07:04)
    • 盘点国际金融市场近年巨亏交易 (2008年10月27日 07:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息