首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国的过度消费如何将全球引入灾难?

http://www.jrj.com    2008年10月27日 07:13     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  林纯洁

  [ 莽撞的消费者、贪婪的投资银行、希望分一杯羹的评级机构和保险公司、别有用心的政府以及本来就易产生泡沫的银行体系,缺少了其中任何一环,这个泡沫剧都无法持续这么久 ]

  虽然金融市场的混乱还没有完全过去,但寻找罪魁祸首的行动已经开始,一个问题围绕着每一个人:是什么让我们走到今天这一步?

  很多人将美国人的过度消费视为是危机产生的重要一环,他们抱怨那些被贪婪侵占了灵魂的人们挥霍了那些本不属于他们的财富,从而令诚实的人蒙受损失。

  但我们更好奇的是他们是如何做到这一点的呢?回头去看这几年的历史我们可以看到不仅仅是莽撞的消费者,还有贪婪的投资银行、希望分一杯羹的评级机构和保险公司、别有用心的政府以及本来就易产生泡沫的银行体系,缺少了其中任何一环,这个泡沫剧都无法持续这么久。

  萌芽:高科技股泡沫

  但是每当谈起美国的过度消费我们都无法绕开当年的高科技股泡沫,那个充满幻想、狂热与失望的年代。

  上世纪90年代正是高科技股如日中天的时候,当时没有任何资产、任何收入,甚至连创办人都还没搞清楚怎么赚钱的公司都被投资者狂热地追捧,原因只是因为他们与互联网相关。每个风险投资人的口袋都敞开着,更为可笑的是他们中间很多人都赚到了钱,原因是后面有更为狂热的投资者为他们愚蠢的行为埋单。

  这让我们想起了“南海公司泡沫”时代的英国,当时市场上给予那些令人啼笑皆非的项目以极大的热情。比如当年的永动机制造公司曾经得到100万英镑的融资,当然还有臭名昭著的“帕考尔机械公司”,这家公司宣称将制造出能够发射方形和圆形加农炮炮弹和子弹,认为这将带来一场战争艺术的革命。

  就像是所有泡沫最终都走向了灭亡,2000年,这场“盛宴”结束了,纳斯达克综合指数在当年3月达到了高峰,之后便急速下坠,加上18个月后的“9·11事件”,31个月内纳斯达克综合指数跌掉了78%,同期标普500指数也下跌了50%。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 问责格林斯潘? (2008年10月27日 07:11)
    • 建立“世界央行” (2008年10月27日 07:07)
    • 美国是金融危机的受益者:增持海外资产 巨额债务消失 (2008年10月27日 07:06)
    • 2009年夏:美国政府债务拖欠 (2008年10月27日 07:04)
    • 分析师:美联储可望再降息0.5个百分点 (2008年10月26日 10:49)
    第一财经日报 其他文章
    • 问责格林斯潘? (2008年10月27日 07:11)
    • 建立“世界央行” (2008年10月27日 07:07)
    • 由竞争决定货币国际地位 (2008年10月27日 07:06)
    • 美国是金融危机的受益者:增持海外资产 巨额债务消失 (2008年10月27日 07:06)
    • 2009年夏:美国政府债务拖欠 (2008年10月27日 07:04)
    林纯洁 其他文章
    • 减产预期难以支撑价格 油价再破70美元 (2008年10月23日 07:09)
    • 后投行时代 金融市场走向何方 (2008年09月26日 06:59)
    • 交割问题助推油价 (2008年09月24日 07:12)
    • 谁在操控市场:SEC或投资者? (2008年09月22日 07:31)
    • 遭受质疑的“拯救华尔街” (2008年09月18日 08:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息