首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元区经济继续萎缩 形势比美国更糟

http://www.jrj.com    2008年10月27日 07:15     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在过去的数年中,英国服务业中的金融服务业的出口额一直占据了世界第一的位置,伦敦城也在美国加强监管后成为全球金融创新的中心。当华尔街的次贷危机直接导致美国金融出现崩塌之后,同华尔街密切相连的伦敦城难以独存。外部金融服务需求的减少严重打击了英国金融服务业的出口,也拉动了英国经济的跳水。

  德国:制造业订单下滑

  同英国一海之隔的德国也受到了出口下滑的严重冲击,由于全球金融危机抑制了国外对德国产品的需求,德国经济因而遭受全球金融危机的间接影响,这导致德国经济前景变得更加黯淡。

  德国经济部预测,德国连续四年的经济增长将在全球危机中停止,今年德国的GDP将增长1.7%,明年的增长率将放缓至0.2%,而此前的预期增幅为1.2%。

  在德国财政部上周四公布的报告中,德国财政部表示,造业订单下滑及商业景气指数急剧恶化表明经济活动将进一步走软,德国未来数月的出口前景也已恶化。

  德国是高度发达的工业国,经济总量位居欧洲首位、世界第三,在过去的五年连续保持世界头号出口大国地位。主要出口产品有汽车、机械产品、化学品、通讯技术、供配电设备和医学及化学设备。主要贸易对象是西方工业国,其中进出口一半以上来自或销往欧盟国家。

  由于全球经济放缓导致的需求下滑,作为消费品的汽车出口已经最先遇到了生产危机。

  “在短期内,金融危机还是很重要的,欧洲主要依赖于出口,然而我们的市场是美国。” 理特管理顾问公司全球汽车行业负责人托马斯·席勒对本报记者表示。

  可以看到,虽然德国有着严格的劳工保护制度,但是随着销售量的下降,德国汽车厂商戴姆勒也已经启用灵活工作制。去年同期相比,戴姆勒公司核心品牌梅赛德斯·奔驰的销售量降至110700辆,下降3%。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

英国 德国 下滑 经济 GDP 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国央行称金融危机可能对实体经济造成较大冲击 (2008年10月26日 11:24)
    • 降薪幅度最高达50% 裁员减薪危机涌动 (2008年10月25日 07:48)
    • 英国经济时隔16年再陷衰退 (2008年10月25日 06:52)
    • 李斌:经济衰退严重 欧系再度暴跌 (2008年10月25日 06:40)
    • 英国经济16年来首次出现萎缩 (2008年10月25日 06:12)
    第一财经日报 其他文章
    • 格林斯潘“战绩”史 (2008年10月27日 07:13)
    • 美国的过度消费如何将全球引入灾难? (2008年10月27日 07:13)
    • 问责格林斯潘? (2008年10月27日 07:11)
    • 建立“世界央行” (2008年10月27日 07:07)
    • 由竞争决定货币国际地位 (2008年10月27日 07:06)
    冯迪凡 其他文章
    • 美财政部动用救援基金挽救次贷屋主 (2008年10月23日 07:10)
    • 欧美争相“游说”中国参与救市 (2008年10月21日 06:50)
    • 温家宝:各国应通力合作应对国际金融动荡 (2008年09月26日 07:01)
    • 温家宝:中美从未像今天这样拥有广泛共同利益 (2008年09月25日 06:57)
    • 美国劳工部部长:美国经济长期基础仍然稳健 (2008年08月28日 07:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息