首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元区经济继续萎缩 形势比美国更糟

http://www.jrj.com    2008年10月27日 07:15     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  冯迪凡

  在最近两周汇市中,欧元和英镑对美元的连续贬值表明,由于来自美国方面的需求减弱,原本就较美国脆弱得多的欧洲经济可能出现更大下滑,而且将花费比美国更长的时间来康复。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任张斌对《第一财经日报》表示,欧元区经济比美国更危险,以德国为例,由于出口所占比重太大,对实体经济造成非常大的影响。

  英国:衰退迹象比比皆是

  上周五公布的英国经济数据显示,该国第三季度GDP环比下降0.5%,为16年来首现负增长:9月以来的这三个月可能是英国自1990年以来最为严重的季度经济下滑。

  更糟糕的前景是,如果第四季度英国经济继续负增长,那么英国就将正式进入衰退期。

  回溯二季度,英国的GDP就出现零增长的窘境,在三季度更为恶劣的经济数据公布后,英国全国上下都在担心,经济的衰退已经不可避免。

  从数据上看,造成经济严重下滑的主要因素在于服务业产出增速大幅下滑。

  服务业是英国国民经济的支柱产业,三季度,占英国GDP近三分之二的服务业的产出的季度环比增速下降了0.4%,为1990年以来最大的降幅。

  在英国政府公布财经数据的当日,英国央行负责货币政策的副行长查理斯·宾表示,在这场可能是有史以来最严重的全球金融危机中,英国经济衰退的迹象比比皆是。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

英国 德国 下滑 经济 GDP 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国央行称金融危机可能对实体经济造成较大冲击 (2008年10月26日 11:24)
    • 降薪幅度最高达50% 裁员减薪危机涌动 (2008年10月25日 07:48)
    • 英国经济时隔16年再陷衰退 (2008年10月25日 06:52)
    • 李斌:经济衰退严重 欧系再度暴跌 (2008年10月25日 06:40)
    • 英国经济16年来首次出现萎缩 (2008年10月25日 06:12)
    第一财经日报 其他文章
    • 格林斯潘“战绩”史 (2008年10月27日 07:13)
    • 美国的过度消费如何将全球引入灾难? (2008年10月27日 07:13)
    • 问责格林斯潘? (2008年10月27日 07:11)
    • 建立“世界央行” (2008年10月27日 07:07)
    • 由竞争决定货币国际地位 (2008年10月27日 07:06)
    冯迪凡 其他文章
    • 美财政部动用救援基金挽救次贷屋主 (2008年10月23日 07:10)
    • 欧美争相“游说”中国参与救市 (2008年10月21日 06:50)
    • 温家宝:各国应通力合作应对国际金融动荡 (2008年09月26日 07:01)
    • 温家宝:中美从未像今天这样拥有广泛共同利益 (2008年09月25日 06:57)
    • 美国劳工部部长:美国经济长期基础仍然稳健 (2008年08月28日 07:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息