首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际经济金融重归正途之路

http://www.jrj.com    2008年10月27日 07:16     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  10月24日至25日,第七届亚欧首脑会议在北京举行。这是年内由中国举办的规模仅次于北京奥运会的又一重要国际盛会。会议围绕“对话合作,互利共赢”的主题,针对当前最紧迫的一些问题交换了意见,展示了亚欧携手应对全球性挑战的决心。

  此次亚欧首脑会议的背景,正值国际经济金融形势动荡不安,不断蔓延的国际金融危机对世界经济产生了严重影响。而为度过金融危机,会议发出声明,呼吁各国应力保自身经济发展和金融体系稳定、处理好金融创新与金融监管关系,以及全面改革国际货币与金融体系等。

  这个声明的原则,与中国政府的态度是高度吻合的。对于中国而言,此次亚欧首脑会议,以及即将举行的华盛顿国际金融峰会都是展现自身综合国力、提升国际影响力的重要新起点。作为东道主,中国强调自身经济保持良好发展的势头,就是对全球金融市场稳定和世界经济发展的重要贡献。为此,中国首先要把国内的事情办好。

  同时,中国又积极参与国际社会的协调与合作。显然,中国积极参与国际社会的金融经济联合救援行动,是展示中国作为一个负责任大国的重要例证。作为一个负责任的国家,中国不会选择孤立主义。

  中国的参与,也符合自身的经济与金融利益。比如,中国用外汇储备购买了较大数量的美国国债,中国以此成为仅次于日本的美国国债全球第二大债权国,在金融危机面前,主要债权国不可能选择抛售美元资产;又如,中国在美国债券市场上大量持有美国房地美、房利美的问题债券,如果不支持美国政府对“两房”的国有化援助,也将遭受巨大的直接经济损失。

  应当看到,对于目前未能主要依靠拉动自身内需来保证经济长期稳定增长的中国来说,如果放任发达国家陷入经济长期衰退,中国将会承担巨大的经济下行风险。毕竟,相对于欧美发达国家在社会、科技和军事力量等方面的优势来说,中国还是主要依靠劳动密集型产业,来推动经济社会发展,这样的模式仍处于相对劣势的地位。如果盲目自大,放弃对其他国家的合理支持,只能使中国重新回归到“闭关锁国”的窘境。

  当然,对于中国而言,积极参与国际联合救援行动,无疑是应该建立在维护自身经济政治利益,同时有利于提高自身国际影响力的基础之上。投身国际金融经济体系重构,并不意味着完全是牺牲自身利益。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中国 金融 美国 亚欧 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国的过度消费如何将全球引入灾难? (2008年10月27日 07:13)
    • 建立“世界央行” (2008年10月27日 07:07)
    • 由竞争决定货币国际地位 (2008年10月27日 07:06)
    • 美国是金融危机的受益者:增持海外资产 巨额债务消失 (2008年10月27日 07:06)
    • 2009年夏:美国政府债务拖欠 (2008年10月27日 07:04)
    第一财经日报 其他文章
    • 欧元区经济继续萎缩 形势比美国更糟 (2008年10月27日 07:15)
    • 格林斯潘“战绩”史 (2008年10月27日 07:13)
    • 美国的过度消费如何将全球引入灾难? (2008年10月27日 07:13)
    • 问责格林斯潘? (2008年10月27日 07:11)
    • 建立“世界央行” (2008年10月27日 07:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息