首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从亚欧峰会到G20:危机中的中国角色之辩

http://www.jrj.com    2008年10月27日 07:17     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  冯迪凡

  作为11月15日在华盛顿举行的全球金融峰会的序曲,第七届亚欧首脑会议在达成亚欧之间关于国际金融形势的共识声明后闭幕。声明的核心是认为“国际货币与金融体系应进行有效和全面的改革”。

  复旦大学经济学院副院长、金融学教授孙立坚对《第一财经日报》表示:“这个声明显示亚欧各国政府对这场金融海啸达成了共识,它实际上是为下个月在华盛顿召开的G20峰会准备了一份急需解决的问题清单。”

  而关于在这场改革中,中国该如何发挥作用,国内外政界、学者呈现了种种不同的声音。其中国务院总理温家宝在第七届亚欧首脑会议记者招待会上表示:“我们将采取合作和务实的态度,与其他国家共同商讨应对危机的办法。”他还表示:“在世界经济危机加剧蔓延的情况下,中国经济保持平稳较快发展就是对世界最大的贡献。”

  改革国际货币与金融体系

  本次亚欧首脑会议关于国际金融形势的声明称:“领导人决心对国际货币与金融体系进行有效和全面的改革,将与所有利益攸关方和国际金融机构进行协商,尽快提出适当的倡议。”

  这样的改革显然离不开中国的参与。法国总统萨科齐就表示,亚洲和欧洲有很多共同的事情可以构筑,在华盛顿峰会上,中国、印度、韩国、印尼将会发挥一流作用。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任张斌对本报记者表示,在应对经济危机中,中国保证自己的经济稳定是最实在也最重要的。

  “在世界经济中,中国虽然比重不大,但经济增长很快;对于欧洲和日本而言,中国也都是很大的出口市场。”张斌表示,这在金融部门也是一样,在救助方面,国外金融机构除了美国的,新兴经济市场国家如东欧国家及韩国等,都可能需要中国发挥作用。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国际经济金融重归正途之路 (2008年10月27日 07:16)
    • 建立“世界央行” (2008年10月27日 07:07)
    • 由竞争决定货币国际地位 (2008年10月27日 07:06)
    • 法国总统萨科奇:汇率问题将在下个月华盛顿金融峰会上进行讨论 (2008年10月26日 11:13)
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    第一财经日报 其他文章
    • 国际经济金融重归正途之路 (2008年10月27日 07:16)
    • 欧元区经济继续萎缩 形势比美国更糟 (2008年10月27日 07:15)
    • 格林斯潘“战绩”史 (2008年10月27日 07:13)
    • 美国的过度消费如何将全球引入灾难? (2008年10月27日 07:13)
    • 问责格林斯潘? (2008年10月27日 07:11)
    冯迪凡 其他文章
    • 欧元区经济继续萎缩 形势比美国更糟 (2008年10月27日 07:15)
    • 美财政部动用救援基金挽救次贷屋主 (2008年10月23日 07:10)
    • 欧美争相“游说”中国参与救市 (2008年10月21日 06:50)
    • 温家宝:各国应通力合作应对国际金融动荡 (2008年09月26日 07:01)
    • 温家宝:中美从未像今天这样拥有广泛共同利益 (2008年09月25日 06:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息