首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:金融创新不能“因噎废食”

http://www.jrj.com    2008年10月27日 07:18     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭茹

  在对美国金融危机的反思中,美国过于活跃的金融创新成为被诟病的因素之一,这也使得中国未来的金融创新之路充满了疑虑。上周五,在宁波交通银行“2008博士后金融论坛”上,与会专家指出,中国的金融创新仍是不足的,我国推动金融创新的道路不应该因为美国金融危机的爆发而受到影响。

  中国人民大学财金学院副院长赵锡军指出,美国金融危机的核心问题在于,由金融创新衍生出来的各类金融产品超出了投资者的实际需要,而更多的为金融机构自己的利益而服务,其中存在着道德风险的问题。这提示我们在未来金融创新的过程中应该加强道德约束,但不应该影响我国金融创新的道路。

  “我们国家的金融创新是不足的。”他表示,我国在金融服务、金融产品等供求结构方面存在着不相匹配的问题、数量方面也存在着供给不足,因此,我国从金融产品、到金融市场再到制度层面等各方面都需要进一步的创新。

  从我国商业银行的现状可以看出,我国金融创新在深度和广度上都远远不够。

  交通银行发展研究部姚瑜琳博士指出,我国商业银行的金融创新还停留在基础产品的创新上,在衍生产品创新和组合产品创新方面则刚刚起步,整体看,商业银行金融创新处于较低的水平上。

  “金融创新是金融业持续发展的动力。”她说,不能由于美国金融危机而“因噎废食”。

  交通银行首席经济学家连平也表示,目前我国经济形势的恶化趋势将为商业银行提供创新的压力和动力,在信贷业务受影响的情况下,中间业务、零售业务等将是商业银行主要的创新空间。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 从亚欧峰会到G20:危机中的中国角色之辩 (2008年10月27日 07:17)
    • 国际经济金融重归正途之路 (2008年10月27日 07:16)
    • 问责格林斯潘? (2008年10月27日 07:11)
    • 建立“世界央行” (2008年10月27日 07:07)
    • 由竞争决定货币国际地位 (2008年10月27日 07:06)
    第一财经日报 其他文章
    • 从亚欧峰会到G20:危机中的中国角色之辩 (2008年10月27日 07:17)
    • 国际经济金融重归正途之路 (2008年10月27日 07:16)
    • 欧元区经济继续萎缩 形势比美国更糟 (2008年10月27日 07:15)
    • 格林斯潘“战绩”史 (2008年10月27日 07:13)
    • 美国的过度消费如何将全球引入灾难? (2008年10月27日 07:13)
    郭茹 其他文章
    • 利率节节下滑 央行为央票发行利率设限 (2008年10月15日 04:47)
    • 吴敬琏:危机都有其根源 (2008年09月22日 07:30)
    •  小额外币兑换店模拟自由兑换 (2008年09月02日 03:03)
    • 人民币缘何加速跑 (2008年07月21日 03:45)
    • 上半年外汇占款仍实现净回笼 (2008年07月02日 02:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息