首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美财政部到处“救火” 拟对保险公司注资

http://www.jrj.com    2008年10月27日 07:19     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵刚

  金融危机已给美国金融系统带来了严重的伤害,在对美国各大银行的注资陆续展开后,美国财政部正在考虑对保险公司进行注资。

  据彭博社援引知情人透露,继银行后,财政部正在考虑对保险公司进行救助,但是否用授权资金购买保险公司优先股还没有做出最后的决定。同时该人士表示,财政部已经决定对20家银行进行注资,并打算让银行自己来宣布获得注资的消息。

  在国会之前批准的财政部7000亿美元金融稳定方案中,有1250亿美元已经分配到了美国最大的9家银行,而其他的1250亿美元正在接受一些中小银行售股申请。目前来看,需要进行注资的不仅仅是银行系统,从保险公司、证券公司及汽车生产商到州政府和运输机构的所有领域都希望获得财政部的救助。但如果把保险公司等也加入到这一计划的话,意味着信贷危机的深化,同时也会加快消耗掉7000亿美元的救助金。

  乔治城大学的金融学教授James Angel表示,我们之前曾遇到了金融恐慌的问题,政府现在正在到处救火。金融公司如果需要资金的话,现在正是时候。包括美国最大的前100家银行,证券公司和保险公司都是财政部扩大援助指导方案后的救助目标。

  而美国保险业监管机构的一位官员透露,包括主要寿险公司的保险企业已经在上周向财政部询问是否能够成为金融注资项目的援助对象。而一些寿险公司已经要求财政部把这个作为强制性的要求,以免被外界认为出现了资金短缺才需要注资。这些对注资持积极态度的包括MetLife Inc., Prudential Financial Inc. 和 New York Life Insurance Co.这三家全美大型保险机构。

  很多美国保险公司在本轮金融危机中已经遭受了重创,美国寿险公司股价在最近的几个月已经平均下降了45%。

关键词

注资 保险 公司 银行 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国际经济金融重归正途之路 (2008年10月27日 07:16)
    • 美国的过度消费如何将全球引入灾难? (2008年10月27日 07:13)
    • 美国是金融危机的受益者:增持海外资产 巨额债务消失 (2008年10月27日 07:06)
    • 2009年夏:美国政府债务拖欠 (2008年10月27日 07:04)
    • 盘点国际金融市场近年巨亏交易 (2008年10月27日 07:03)
    第一财经日报 其他文章
    • 祁斌:误读华尔街危机也是十分危险的 (2008年10月27日 07:19)
    • 专家:金融创新不能“因噎废食” (2008年10月27日 07:18)
    • 从亚欧峰会到G20:危机中的中国角色之辩 (2008年10月27日 07:17)
    • 国际经济金融重归正途之路 (2008年10月27日 07:16)
    • 欧元区经济继续萎缩 形势比美国更糟 (2008年10月27日 07:15)
    赵刚 其他文章
    • 金融危机掀汇市一周狂潮 美元日元一飞冲天 (2008年10月27日 01:12)
    • 外汇衍生品交易重创拉美 (2008年10月24日 02:59)
    • 救市后 美国经济“呼救声”渐起 (2008年10月23日 07:07)
    • 巴基斯坦经济“癌变”无奈求助IMF (2008年10月21日 06:47)
    • 日元成危机避风港 升值或难继 (2008年10月08日 02:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息